Стрелялки под боком (10)

Общество | 2 сентября 2014 года, 11:44

Вчера узнала о начале военных учений на полигоне в Адажи*. И сразу чувство страха поселилось где-то между лопаток.

Для меня, жительницы окрестностей полигона, еще с советских времен - это ежедневный грохот с перерывом на обед, дребезжащие окна, осыпающая штукатурка в подъезде, вздрагивающие дети и взрослые. И если уж совсем о личном, то это невозможность выйти утром на лоджию и выпить утром чашку кофе, закутавшись в теплый плед.

С сегодняшнего дня исчезнут звуки: детские разговоры под окном, пение птиц, тихие беседы, прогуливающихся мам с колясками. Их заменят грохот, звуки выстрелов и шум пролетающих самолетов. В начале лета один такой темно-зеленый самолет пролетел почти над парком, и мы даже успели разглядеть лицо летчика в кабине, а пятилетний мальчик, сын подруги, воскликнул: "Мама, это война?"

Нет, слава богу, не война! Но в нынешней ситуации, когда в соседней стране не то, что пули, бомбы летят только по им известной траектории, я не могу быть уверена ни в своей безопасности, ни в безопасности своих родных и близких.

Неужели только в густонаселенной части Латвии есть место для полигона? Если вспомнить историю, полигон в Адажи был создан не самыми дальновидными и человеколюбивыми правителями. Их совсем уж нельзя отнести к тем, кто думает о простых людях. И тут хочется задать вопрос: "Неужели нельзя было за все годы независимости перенести полигон в менее населенную часть страны?"

Или дело в том, что "сильным мира сего", как и в советское время, удобнее после обеда в рижском ресторане отправиться на стрелялки в пригород столицы?

С 1 по 10 сентября запираю двери, закрываю окна, задергиваю гардины, меня нет. Я боюсь!

Гузель Иванова, журналист Mix Media Group

  • Вторая часть учений "Steadfast Javelin II" ("Верное копье II") с 1 по 10 сентября проходит в Латвии на Адажском полигоне и базе Воздушных сил в Лиелварде. В ней примут участие около 1000 человек.
Комментарии 10
Кремлебот?2 года назад
Вы топонимы пишете как неместный. Что за "Адожас" и что за "Лиервадский"? Вам платят за комментарии, поносящие действия Латвии?
АЛ22 года назад
В принципе согласен, особенно мерзко, когда над твоим домом летают натовские вертолеты и самолеты, видеть эти паскудные американские опознавательные знаки очень противно.
Indulis2 года назад
Каждое утро в половине девятого звучит горн на подъем , что-ли, напоминает пионерлагерное прошлое. Но это наше настоящее