Навстречу Обаме (5)

Политика | 2 сентября 2014 года, 20:53

Устала ждать аккредитации на Барака Обаму в Таллине и начала жарить котлеты в Риге. А вот когда в начале августа Латвию посещала канцлер Германии Ангела Меркель, о жареных биточках и мысли не было.

В среду, 3 сентября, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама прилетает в Таллин для встречи с главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом, и также лидерами Латвии и Литвы. Обама также выступит с открытой речью, встретится с эстонскими и американскими военнослужащими, которые в настоящий момент находятся на авиабазе Эмари под Таллином. В среду президент США вылетит в Уэльс на саммит НАТО.

Но все это будет без нас. Мы так решили. Объясню, почему.

Для сравнения: информация о приезде в Ригу самого влиятельного в Европе (а некоторые говорят – и в мире) политика фрау Меркель появилась 11 августа. В тот же день сообщили, что журналистам аккредитовываться можно хоть три дня подряд и на все мероприятия подряд. Госканцелярия, отвечающая за визит, работала как часы – четко, быстро, ответственно. В итоге все желающие коллективно полюбовались в Риге на коралловый жакет Меркель, сопроводили ее на всем пути визита и послушали заявления о базах НАТО. Ну, разве только что селфи не сделали.

Теперь об историческом и символическом визите президента США в Эстонию.

Все узнали, что "к нам едет ревизор" 14 августа. Однако почти полмесяца – до 27 августа министерство иностранных дел Эстонии ссылалось на то, что все нужно согласовать, уточнить, перепроверить и только тогда сообщить СМИ подробности визита и аккредитации, на которую в итоге выделили неполные сутки. Тут и началось хождение по мукам и перезванивание с коллегами. Мариновали в ожидании нас не одних – это было приятно, но непонятно.

Поздним утром, во вторник, 2 сентября нашей редакции пришел accept на одну (!) пресс-конференцию 3 сентября. Однако получить пресс-карту можно было только в течение нескольких часов (!) накануне, все в тот же вторник. Видимо, стоило иметь под боком вертолет, учитывая, что заранее всех пугали дополнительными проверками на границе с вытекающими пробками. Кроме того, ради того, чтобы лицезреть Обаму, съемочная группа должна была переночевать в Таллине – аккредитацию назавтра забрать нельзя. И потом ждать до вечера, 3 сентября, до "разрешенного пула".

Ну подумаешь – мелочи какие. Обама же.

Мы спросили – а как-то упростить нельзя? Молодая девушка из пресс-службы искренне старалась помочь и мило прощебетала в телефонную трубку, что мои эстонские коллеги могут выбрать документ за меня. Но нужно "как-то передать им мой паспорт". Вот уж действительно, предложение, от которого сложно отказаться. Ползком через границу, без паспорта, Обаме навстречу – об этом можно только мечтать!

В редакции обсудили сложившуюся ситуацию. Все почесали память и напрягли головы – похожих историй с аккредитациями на важные мероприятия в закромах не нашли. Кто-то в 2006 году освещал приезд Джорджа Буша в Ригу, кто-то в 2008 – саммит НАТО в Бухаресте, кто-то успешно побывал в 2013 году на встрече лидеров стран Восточного партнерства в Вильнюсе. Ну не говоря уж о Хиллари и Меркель.

Барак Обама в Таллине дал фору всем.

До сих пор теряюсь – это или плохо организованная работа эстонской пресс-службы, которая готовила визит, или распоряжение-желание сократить количество прессы на мероприятии. Или просто такая манера, естественная, неторопливая...

Ну и ладно. Котлеты, кстати, получились шикарные.

Виктория Терентьева, журналист Mix Media Group

Комментарии 5
simplekss3 года назад
"самого влиятельного в Европе (а некоторые говорят – и в мире) политика фрау Меркель "

да и статью можно было не писать.. наверное котлеты лучше получаются.. лучше в повара..
wasp3 года назад
нам не нужен репортаж, нам нужны котлеты)))
logika3 года назад
Когда страна саттелит или колония,от неё мало что зависит,приедут они сюда или нет,всё равно решают все они,Госдеп в США и фрау Меркель в ЕС,так что котлетки жарить гораздо безопасней и толка больше,всю семю ими можно накормить,а тут только лапша на уши.