Что после войны? (8)

В мире | 12 февраля 2015 года, 14:16

Там, где однажды сделанный выбор люди не готовы подтвердить реальной ценой, нет и не может быть ни уважения, ни принятия, ни прощения

Я часто думаю о том, что будет после. После этой войны. Буду ли я с русскими «братьями»? Конечно. С некоторыми из них. Такими, как Андрей Макаревич, Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова… Конечно. Мы станем роднее, пережив все это, борясь против зла вместе. Каждый там, где может.

Донбасс? Вопрос сложный. Я далека от мысли, что Донбасс можно перевоспитать. Что кто-то что-то осознает, увидев ошибочность собственного мировоззрения. Они верят в Россию, в Путина, в «бЭндеровцев» и все прочее. Они призвали войну на нашу землю. Все так. Но каждая бабушка в махровом берете, каждый придурашливый маргинал, взявший автомат, по-первой был решительно настроен на то, чтобы защищать свои идеалы с оружием в руках. Мысль, конечно, идиотская. Но какой задор!

Разве это не то же, самое, что делали люди на Майдане, кидая коктейль? Мы готовы были умереть за то, во что верим. Они тоже. Просто их вера оказалась лживой. Поэтому, когда все кончится и мы победим, я смогу относиться с уважением к их силе духа, готовности воевать, готовности жить под бомбежками и стоять в унизительных очередях за "гумпайком". Так уважают поверженного врага. Без принятия его мировоззрения, но с безусловным пониманием той цены, которую он заплатил за свои убеждения.

А вот Крым… С Крымом все печально. Я абсолютно не понимаю, что мне делать с Крымом. Как вернуться однажды и посмотреть в глаза тем людям, которые своими «потешными референдумами» привели беду в наши земли? Как вынести «точку зрения» тех, кто погнался за зарплатами и пенсиями, кто предал, кто осознанно стал подстрекателем и ничем, ни копейкой, ни взрывом бомбы, ни холодными тисками голода не заплатил за свое решение?

Я не знаю. Наверное, я никогда не смогу простить этих людей. Я не смогу понять и не смогу уважать. Там, где однажды сделанный выбор люди не готовы подтвердить реальной ценой, нет и не может быть ни уважения, ни принятия, ни прощения. Только презрение. А презрение – не лучший базис для обустройства новых взаимоотношений.

Что касается крымской «ваты», то мне не нужно ни их осознание, ни извинение. «Чемодан – вокзал – Магадан». И я хочу, чтобы эта дрянь покинула нашу землю. Я хочу, чтобы они всю оставшуюся жизнь на просторах любимой ими России сожалели о "Крымском Рае", который они потеряли, спокусившись на лживые речи телеискусителя. Я хочу, чтобы государство Украина, мое многострадальное государство, наконец-то, поставило вопрос, по прибалтийскому образцу, о подтверждении гражданства, о гражданах и негражданах. Потому что сегодня быть гражданином Украины – это значит быть готовым подтвердить свой выбор.

После того, что со всеми нами произошло, я считаю, что соглашаться на компромиссы ради мира там, где речь идет о морали и кровавой цене - просто аморально и невероятно дорого.В христианстве грехом считается не только грехопадение, но и подстрекательство, потворствование греху. Давайте не забывать об этом, когда играем в "договора с дьяволом".

Еспресо TV

Комментарии 8
Михаил2 года назад
С каких только помоек Mixnews.lv не вытаскивает подобных "интеллектуальных" оборванцев? Не поленился, разыскал оригинал на сайте espreso.tv. Интересненькая картина открылась. Всего на эту публикацию 46 отзывов (вiдгукiв), в основном из Украины и Крыма. Все 46 отзывов - отрицательные, и от людей, хорошо знающих автора, поэтому они не стесняются в выражениях. Дальше по статистике оценки самих отзывов: 84% одобряют отзывы, и 16% - не одобряют отзывы. Надеюсь, достаточно ясная картина. Тем не менее, скопировал самый первый отзыв, его автор Константин Самарин:
М-дя...Прочтёшь опус подобной свидомитки, и невольно задумаешься: "Да где-ж Украйна берёт такую "дурь"? Неужто, как в Афганистане , специальные плантации под неё отведены?"
Ибо, только будучи в наркотическом угаре, можно написать подобную статью.
О какой победе укро-нацистов может идти речь? (хотя, в наркотическом бреду такое и может видеться, как знать)..
Этой самочке бандерлога стоит на время отказаться от очередной дозы, и подумать, а куда ей самой-то придётся сваливать с Украины, когда вся бандеровская мразь начнёт искать норы, чтоб попрятаться. Не думаю, что долго скрываться в схроне подо Львовом ей уж очень понравится, особенно среди своры озверевших от ненависти самцов укро-нацистов, да и с наркотой, явно, возникнет напряженка..
Польша? Да наврядли... Это пока укропы в фаворе, те поддерживают Руину, а стоит карателям побежать, поляки разом припомнят зверства бандеровцев, и тогда "держись, галицинская мразь".
и2 года назад
Мерзкая баба.Такая же мерзкая,как и ее друзья-Макаревич,Шендерович,Ахеджакова.Я,тупой ватник,никогда не смогу понять эту пакость.И я хочу,что бы эта пакость покинула нашу святую Русскую землю
Vika2 года назад
"поезд ушёл!"забудь про Крым,продажная журналистка,разберитесь пока не поздно на оставшейся своей территории!И чтоб духу твоего бы не было ни в Прибалтике ни в России!