Эдгар Нерукопожатный (6)

Политика | 14 апреля 2015 года, 11:40

Есть такая современная пословица: «Если говоришь — обдумай! Если что-то делаешь — обдумай дважды! Но если что-то пишешь в социальных сетях, то обдумай трижды!» Потому что необдуманные записи в твиттере, на фейсбуке или в draugiem.lv могут вызвать неприятные последствия как для тебя самого, так и для других — в том числе моральные, административные и даже криминальные последствия. То, что однажды записано, никогда не сотрешь, оно распространяется бесконтрольно и выныривает в компьютерах других людей тогда, когда уже хочется взять свои слова назад.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в блогах пишет много, решительно и ничего назад брать не желает. Почти все заявления министра за последнее время достигли аудитории именно через социальную сеть Твиттер. Из Твиттера мир узнал, что глава МИДа гей и гордится этим.

Россия из английского щебета Ринкевича в сетях узнала, что наш министр иностранных дел «все больше приходит к выводу, что Россию ждет такой же финал, как немецкий Рейх после Первой и Второй мировых войн». Председатель российской Государственной думы Алексей Пушков тоже читает Твиттер и предложил ввести санкции против Латвии из-за высказываний Ринкевича.

Не будем наивными, если Россия захочет навредить Латвии, она сделает это с высказываниями Ринкевича или без оных — не будет этой причины, найдется другая. Однако Ринкевич — это последний человек в стране, кому надо бы высказываться о сходстве России с нацистской Германией.

О параллелях современных событий с историческими могут рассуждать политологи, журналисты, политики, историки, но должность министра иностранных дел — это должность дипломата. Быть дипломатом в классическом понимании означает добиваться желаемых результатов, никого не задев. Дипломат должен уметь выбирать такие действия и такие слова, которые не сжигают мосты. Дипломату надо говорить. Дипломат — это лицо, которое достигает своих целей, используя элегантное искусство поддерживать хорошие отношения с людьми. Министр иностранных дел должен чувствовать огромную ответственность за свои высказывания. Если глава МИДа что-то говорит, то другие страны воспринимают его слова как продуманное, взвешенное мнение государства, а не личные взгляды, философствования в интимном уголке.

Но говорит ли и действует ли Эдгар Ринкевич как главный дипломат страны? Вряд ли. Скорее как главный твиттерист — главный болтун страны. У русских есть обозначение политиков, с которыми никто не хочет говорить и даже руку подать — нерукопожатный. Ничего нет хорошего в том, что Латвию, как председательствующую страну Европейского Совета в сложных отношениях с Россией представляет министр иностранных дел Нерукопожатный, с которым россияне даже поздороваться не хотят.

Чтобы еще больше доказать свою дипломатическую бездарность, Ринкевич написал в твиттере и про внутреннюю политику, оскорбив сразу две политические силы — оппозиционную социал-демократическую партию «Согласие» и Национальное объединение из правящей коалиции. У слов большая сила, словом можно ударить, а Ринкевич бросает в глобальную сеть первое, что на ум пришло: «Меня не удивляет единение за нравственность ЦС&НО, потому что их цель — не свободная ЛР, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю».

«Согласие» на это не отреагировало, а националисты не понимают такого наезда и хотят, чтобы министр извинился. Выпад Ринкевича осудили и «зеленые крестьяне», и даже его партия «Единство» и премьер Лаймдота Страуюма.

«Единение за нравственность», скорее всего, подразумевает, что у политиков «Согласия» и Национального объединения схожие взгляды на то, что в законах надо больше вписать о нравственном воспитании молодежи. Возможно, действительно не следует в фолианты законов пихать еще и призывы к нравственности — не оттуда она берется. Об этом можно дискутировать. Но не министру иностранных дел следует выступать в этих дискуссиях, тем более в настолько оскорбительной форме.

Есть политики, которые умножают свою популярность острыми фразами, например, Артус Кайминьш (Латвийское объединение регионов). Но никто не слышал, чтобы Кайминьш претендовал на статус дипломата. А Ринкевич хочет быть популярным и как насмешник, и как дипломат.

Партнеры по коалиции пока что не требуют отставки Ринкевича. Скорее всего, ради общего спокойствия. Но вряд ли правильно не требовать ухода очевидно неподходящего министра иностранных дел. Если Ринкевич действует в таком стиле, он и продолжит в том же духе. И сомнительно, что Латвии это пойдет на пользу.

Источник - nra

Перевод - Freecity

Комментарии 6
Язва2 года назад
Жил когда-то такой психиатр - Чезаре Ломброзе. Он установил тесную взаимосвязь между гомосексуализмом и психопатией. С этим связана и дегенерация личности.
Обо всем этом рассказывает Григорий Климов в своих лекциях "Божий народ".
Все это является поводом для того, чтобы педерастов выявлять и во власть не пускать.
Наталья2 года назад
Климов сам больной, антисемит, женоненавистник, больной на всю голову
мэй2 года назад
Пожалуется...