Хамон суров (1)

Эксклюзив | 8 августа 2015 года, 23:10

Давно не было столь впечатляющего своей картинкой шоу, как публичное уничтожение подсанкционных продуктов питания. Эти продукты, в числе которых был и латвийский «Российский» сыр ушли под лемех бульдозера. Что-то было сожжено, что-то закопано.

Прогрессивная общественность в России и за ее рубежами содрогнулась, и в кои веки задумалась о голодающих сиротах и стариках в домах престарелых. Возникло предположение, что российская власть окончательно сошла с ума.

Однако остались даже в России трезвомыслящие люди, которые предположили, что дело то не в массовом безумии российской власти — а совсем наоборот, в ее жестоком практицизме. Это продуктовое аутодафе и было задумано как «показательная порка», что бы все, кто связан с проникновением на территорию России подсанкционных продуктов понимали — шутки кончились. Товар спалим, а виновных примерно накажем.

По сути дела — это признание властью своей неспособности контролировать ситуацию без применения крайних мер. Ну вот как могут оказаться в России свежие продукты, которые уже год как не имеют права быть ввезенными на территорию страны? Да, можно говорить о том, что сам закон о продуктовых контрсанкциях был неправильным. И с этим можно было бы согласиться — так как далеко не все что попало в проскрипционные списки российской таможни с успехом могут делать в России. Но тем не менее — как говорили древние «закон суров — но это закон». Его надо выполнять. И если бы его выполняли — то никакого латвийского «Российского» сыра там, за Зилупе просто не было бы...

Значит, либо таможня уже «дает добро», и Верещагин с Абдулой закрутили совместный бизнес, либо законы столь некачественны, что их можно обойти запросто — и даже легально. Впрочем — как говорили те же римляне - «возможность украсть создает вора».

Ну и напоследок - «кому выгодно» всё это? Продуктовые санкции, по слухам, были мечтой российских аграриев еще давно — и вот удачный случай. Они получили возможность продавать сыр, который в общем то еще не совсем сыр. И тут выяснилось, что таможня всё пропускает... На кого надеяться, когда уходят вожделенные миллионы, ведь по старой российской традиции недополученные деньги считаются потерянными...

И загораются костры из хамона, что бы хоть как то напомнить «верещагиным» и «абдуле» что есть еще над ними Власть и Сила. И именно поэтому широкие народные массы, подбирая нераздавленное будут безмолвствовать, так как ни с первыми ни со вторыми себя они не связывают. Да и случись отправить с таможни этот сыр в детский дом — мало кто верит, что его бы не украли по дороге...

Комментарии 1
Сергей Костенко2 года назад
Сыр закопали, да плохо. Объясните как хамоном можно накормить обездоленных. И ещё, кто нибудь видел как уничтожается контрабантный продукт у нас в Риге.
Правильно да...2 года назад
Только Россия не первая и не последняя страна уничтожающая контрабанду. В Финляндии и Латвии не так?