Как уголь на голову (7)

Эксклюзив | 13 августа 2015 года, 12:23

Сообщения о том, что российская сторона может прекратить отгружку угля и чугуна через Рижский порт, к сожалению, вполне ожидаемы. Причина проста — России с одной стороны, необходимо загружать свои мощности, а с другой — это проявление политического неудовольствия той политикой, которую демонстрирует Латвия.

Насколько это может быть инициировано «сверху», или это просто действие самих экспортеров, которые желают быть в общей струе, или есть какие то экономические мотивы — вопрос не праздный. Политические решения быстро принимаются и могут быстро быть отменены. Если тут завязана экономика — дело гораздо более сложное. Иногда одни решения (политические) приводят к экономическим, долговременным последствиям. Так например получилось с портом Вентспилс, который перестал был главным экспортным нефтеналивным портом России на Балтике, после появления порта Приморск в Финском заливе.

Через какие порты могут российские экспортеры угля направить свой груз — вопрос дискуссионый. Еще в феврале 2015 года в российской прессе сообщалось, что российские порты наращивают перевалку угля и нефтеналивных грузов. А вот Калининград оказался в сложной ситуации из-за необходимости доставки грузов транзитом через территорию ЕС и мощным ослаблением рубля. Груз до Калининграда стало просто невыгодно везти. Так же предполагалось, что во второй половине 2015 года могут уменьшиться объемы транзита через страны Балтии. Так что говорить о том, что новость о сокращении транзита угля и чугуна — это прямо «снег на голову» не приходится.

Однако есть еще одна проблема, которая захватит все без исключения порты Балтики — так называемая «серная директива». Согласно решениям Международной морской организации с 1 января 2015 года в акватории Балтики и Северного моря предельное количество серы в топливе морских судов не должно превышать 0,1 процента. А это меняет стоимость как топлива, так и цены за транспортировку.

И все же, скорее всего если бы Латвия проводила бы более нейтральную политику в отношениях с Россией, можно было бы ожидать сохранения транзита. Но судя по всему, сейчас деньги и рабочие места не столь важны.

Комментарии 7
Konstantin2 года назад
Усть-Луга перерабатывает в год вдвое больше угля чем Рига, и там отличное ледокольное обслуживание. Другое дело, что там уже терминал работает на полную мощность.
только если в Таллин опять посылать...
Serge2 года назад
Украина прекратила добычу угля из-за Донбаса.В Европе, кроме Польщи шахты закрыты
Dmitrijs2 года назад
А зачем нам грузить ватный российский уголь, давайте грузить европейский, ну хотя бы украинский.