О блюдечках с каёмочкой и без (1)

Эксклюзив | 24 августа 2015 года, 18:20

На минувший уикенд в столице Финляндии — Хельсинки прошла многотысячная демонстрация, перекрывшая все движение в центре столицы. Люди вышли протестовать против сокращения государственных расходов на социальные нужды. Вышли и студенты, и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми.

Такая демонстрация представляется практически немыслимой в современной Латвии, в Риге. Наше общество по сути готово терпеть, голосовать ногами, утешаться сентенцией «не было бы хуже» или оправдывать скудость жизни тяжелой внешнеполитической обстановкой. Отдельные выступления не носят массового характера — когда к стенам Кабмина идут врачи, то такисисты, торговцы, или клерки не стремятся тут же их поддержать.

Мы постоянно говорим о своем участии в европейских делах, но забываем, что основа европейского существования — это гражданская активность общества. И требования сохранить социальные гарантии обществу не имеют ничего общего с отсутствием лояльности к своему государству — наоборот, это как раз и есть выражение лояльности, то есть веры и надежды именно на свою страну. Потому что иначе проще всего просто уехать за границу.

Мы подсознательно соотносим движение в защиту социальных прав с «социализмом» советского образца. Однако в той же Финляндии, кстати, многие выступающие против секвестра госрасходов на социальные нужды совсем не являются коммунистами. Социалистический и социальный — это разные понятия. Современная борьба за социальные права — это именно борьба за социальные права, всех граждан и жителей Финляндии, независимо отпроисхождения, цвета кожи, принадлежности к меньшинства и т. д.

Финляндия пережила гражданскую войну, отбивалась от сталинского Советского Союза — и при этом прошла длинный путь собственной социальной борьбы. Блага, которыми располагает финское общество не были принесены на блюдечках с голубой каемочкой — они были добыты в тяжелой социальной борьбе. И как только финское общество почувствовало, что на них намечается наступление — оно стало демонстрировать свое несогласие.

Это очень важно, что бы общество не терпело до последнего, а потом ибо разбегалось, либо срывалось в бунт. Оно должно уметь высказываться, спокойно, даже доброжелательно, весело — с концертами и песнями, но высказываться, что бы его услышали и власти предержащие, и другие члены общества. Это сигнал, что ваши действия, господа депутаты нам не нравятся — учтите это. А в день выборов обязательно придти и подтвердить свое мнение голосом. А не томиться на кухнях или в социальных сетях.

Комментарии 1
нико1 год назад
ага, население само, значит виновато. отличная позиция.разворовали потому, что не было демонстраций.