Бремя белого человека* (3)

Эксклюзив | 8 сентября 2015 года, 20:52

В последние недели главные новости Европы связаны с потоком сирийских и вообще — ближне- и средневосточных беженцев, которые решили попытать счастья в Европе. Весь мир обошли кадры трупа маленького мальчика, утонувшего при попытке добраться на греческие острова из Турции.

Евроньюз и национальные телеканалы Европы показывают хорошо одетых людей, говорящих по английски и по французски, которые были на родине адвокатами, строителями, профессорами, предпринимателями, студентами... Там есть в числе прочих и женщины, которые не носят платков, что не удивительно — среди бегущих от ужасов войны и христиане и вообще далекие от религии люди. Сирия до начала конфликта в 2011 году была одним из самых светских государств арабского мира.

Эти кадры практически вытеснили другие — на которых показаны переполненные лодки и баржи с чернокожими беженцами из Африки. Этот поток достаточно старый — еще десять лет назад люди пытались попасть в испанские анклавы в Африке — Сеуту и Мелилью, перелезая через заборы, и плыли к итальянским берегам на утлых суденышках.

Европейцы были в шоке — как удавалось людям добираться до Европы из таких стран как Уганда, Камерун, Сомали, Сенегал, Мали — и других, расположенных между Сахарой и экватором. Площадь Африки - это удвоенная площадь России, и зачастую искатели лучшей доли проходили тем или иным образом расстояние, эквивалентное пути от Байкала да Риги. Сколько их гибло в пути — сказать никто не берется. Сейчас их стало несравненно больше.

«Черный континент» по прежнему сотрясают бесконечные войны, которые носят как религиозный характер, как в Нигерии и Мали, так и этнический — в центральной Африке. Зачастую все эти факторы перемешаны — включая самый циничный — раздел источников доходов.

И от Афганистана на Востоке, до ЮАР на юге превалирует идея вины Европы, обобщенно «белого человека» во всех бедах и несчастьях, которые обрушились на эти земли и местных людей. Европейской цивилизации припоминают эпоху колониализма, которая по сути закончилась всего 50 лет назад.

В Европе (и в России и на всем постсоветском пространстве) расцветает точка зрения, что как раз при колонизаторах все было гораздо лучше, и порядка было больше, и экономика процветала, и если бы все развивалось поступательным образом, то сейчас мир был бы воистину цветущим садом.

Однако на практике люди очень быстро устают от ожидания рая в будущем, и хотят стяжать его как можно скорее, при своей земной жизни. И для жителей Востока или Африки совершенно безразлично, что там было «в действительности». Европа более двухсот лет назад разворошила мир, а полвека назад стала капсулироваться сама в себе, бросая на произвол судьбы тех, кто выбрал именно европейский стиль жизни. Сейчас те, кого она приручила возвращаются к ней.

А еще масла в огонь подлил Интернет. Если 15 лет назад люди в Африке или Среднем Востоке и понятия не имели, как живут люди в Европе или США — то теперь они очень хорошо это знают. И знают что Европа принимает беженцев. И могут мгновенно связаться с родными, которые таки достигли «земли обетованной».

Европа оказалась перед выбором — вновь напрячься и заняться делами мира, понимая, что это потребует собственных жертв. Но наградой могут стать долговоременные партнерские отношения с важнейшими регионами мира, базирующимися на общих идеалах. Либо Европа будет пытаться решать сиюминутные проблемы, не желая поступаться своим благополучием даже на йоту. Нам надо решить — готовы ли мы хотя бы декларировать свои идеалы, или — признаться что кроме мягкого кресла и сытного ужина у нас идеалов то более и осталось...

*) стихотворение Редьярда Киплинга, британского поэта, 1899 г., в котором одни видят торжество расизма, а другие — необходимость и тяготы продвижения прогресса в мире

Комментарии 3
роланд1 год назад
Европа-опа-опа.Ей нечего предложыть, кроме эрзацев.Никто за неё и ради неё напрягаться не будет.
Думаю1 год назад
Вина Европы безусловно есть,особенно Франции,когда Саркози начал первым войну с Ираном,германия его потом поддержала,Америка в Африке испытала эболу,чего уж это скрывать,так что европа пожинает плоды свои.
bolans1 год назад
...да надо согласиться- что белый человек посеял в Африке то и пожнет...интернет и идея глобализации виртуальные проекты но черным людям уже надо потрогать и взять и вкусить в натуре все плоды цивилизации