Шарли Эбдо: рисунки раздора (13)

Эксклюзив | 6 ноября 2015 года, 15:01

Публикация в французском сатирическом издании карикатур, связанных с катастрофой российского самолета над Синайским полуостровом вызвала волну возмущения как у многих российских политиков, так, не сомневаюсь, и у большинства россиян. Да наверное и не только россиян - все же очень многим людям претит, когда смерть не в чем не повинных людей становится поводом для юмора и сатиры.

Карикатуры в "Шарли Эбдо" прекрасно демонстрируют, как могут различаться взгляды на одни и те же явления у людей, которых мы привыкли считать близкими себе по своему культурному коду. И то, что для одних - издевательство и насмешка над внезапной смертью пассажиров самолета, для других - повод задуматься над тем, что все в мире взаимосвязано, и действия России в одной стране сказывается на судьбах россиян в другой.

Это касается не только россиян, конечно. Не так давно многие возмущались по поводу карикатуры в том же журнале, где был изображен утонувший сирийский мальчик, который так и не добрался до Европы, где фастфуд для детей продается по особо выгодному предложению.

Тогда опять же и россияне, и поляки, и американцы возмущались в социальных сетях, полагая это признаком расизма и издевательством над памятью несчастного малыша. Но многие европейцы (кстати, и не только европейцы) видели в этом едкую сатиру на европейское общество потребления, к которому стремился малыш, да так и не добрался - и цена его жизни - это два гамбургера по цене одного.

Если внимательнее приглядеться, кто какие шлет комментарии, то можно увидеть, что не возмущаются творчеством "Шарли Эбдо" скорее люди либерально-левых взглядов, образованные и знакомые с принципами сатиры, сформировавшимися еще до Великой Французской революции. Для них право иронизировать над всем - это важное право человека.

Возмущает это людей более консервативно настроенных, независимо от национальности. Различия мировоззренческие могут быть более заметными, нежели различия национальные и языковые. Можно говорить на одном языке - но не понимать друг друга, при этом можно, не понимая языка соседа по планете, испытывать схожие с ним чувства, разглядывая одно и то же фото.

Карикатуры "Шарли Эбдо" - это лакмусовая бумажка, которая позволяет мгновенно выяснить, кто как видит мир и убедиться, что единых общечеловеческих ценностей еще, к сожалению, не существует.

Комментарии 13
Думаю2 года назад
Нет у запада человеских ценностей,не по отношению к своим жителям,ни к чужим,сатана там правит бал.
Valeri Rodionov2 года назад
Их жалели когда бедных постреляли, а теперь оказываеться почему всех не уничтожили.Лягушатники хреновы,только и могут срать людям и не задумывясь о нравственности.
Albina2 года назад
Этим лжежурналистам предлагается всего лишь гореть в аду.
Они полагают возможным издеваться над погибшими россиянами и сирийцами,потому что считают их варварами и дикарями.Вот если бы это был французкий или британский самолет,тогда шутите.