Неизвестная Франция (4)

Эксклюзив | 16 ноября 2015 года, 10:24

В эти дни многие люди в наше стране задаются вопросом - почему в качестве мишени был выбран Париж? Но знаем ли мы - какая она, Франция?

По книжкам мы помним, что когда-то над Британской империей "не заходило солнце". Однако в наши дни солнце не заходит над Французской Республикой, и французский язык может вам пригодиться для беседы с урожденными франкофонами в Северной и Южной Америках, в Океании, на островах Индийского океана, в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке - это обиходный язык для 270 млн. человек, из которых в самой Франции живет 66 млн. человек.

Французский язык является государственным, кроме самой Франции, в 28 странах. Это практически вся центральная и западная часть Африки, а также остров Мадагаскар. Распространен французский язык в США в штатах Луизиана и Мэн, им пользуются в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Сирии, Марокко, Алжире, Тунисе.

Все эти страны и территории в то или иное время были колониями Франции. Часть из них Франция потеряла в ходе войн, например, Квебек, а, например, Луизиану продала Соединенным штатам в 1803 году. Другие страны сами добились независимости, в ходе кровопролитных войн за независимость. Индокитай добился ее в 1954-55 годах, в 1962 году независимым стал Алжир. Примерно в эти же годы рухнула французская колониальная система в тропической Африке.

А вот Коморские острова получили в 1975 году независимость соверешенно мирным путем, как и Джибути в 1977.

Тем не менее, до сих пор Франция обладает целым рядом так называемых "заморских территорий". Это заморские территории Франции, в основном, островного типа. В Северной Америке это маленький остров Сен-Пьер и Микелон в Карибском бассейне — такие территории, как Гваделупа, Мартиника, Сен-Мартен, Сен-Бартельми. В Индийском океане это целое ожерелье островов вокруг независимого Мадагаскара, а в Тихом — блистательная Французская Полинезия. На материке расположена единственная заморская территория - в Южной Америке на берегу Атлантики лежит Французская Гвиана. Таким образом, где бы наше светило не находилось — оно где нибудь да освещает французский флаг.

Французской колонией была и Сирия. После 400-летнего пребывания в составе Османской империи территория современной Сирии и Ливана оказалась в положении французской подмандатной территории согласно соглашения Сайкса-Пико и англо-французской конференции в Сан-Ремо 1920 года. В это территорию входила также юго-восточная часть Турции и кусок современного северного Ирака.

Кстати, если вспомнить знаменитую повесть Агаты Кристи «Убийство в «Восточном Экспрессе» - она начинается именно с описания французской Сирии:

"...Ранним морозным утром, в пять часов по местному времени, вдоль платформы сирийской станции Алеппо вытянулся состав, который железнодорожные справочники торжественно именовали экспресс «Тавры». Экспресс состоял из вагона-ресторана, одного спального и двух вагонов местного сообщения.

У входа в спальный вагон молоденький лейтенант французской армии во всем великолепии своего мундира разговаривал с человечком, по уши укутанным во всевозможные шарфы и кашне, из-под которых высовывались лишь красный носик и кончики грозно закрученных усов..."

Французы допустили две политических ошибки — сначала они, видя религиозную и национальную разобщенность Сирии, разделили всю подмандатную территорию на несколько квази-государств: Государство Дамаск, Великий Ливан, Государство Алеппо, Государство Алавитов и Государство Друзов, тем самым дав данным этно-религиозным группам почувствовать вкус собственной власти. В 1924 году два государства — Дамаск и Алеппо объединились в Сирию, Ливан в 1944 году окончательно отсоединился от нее, а вот государства алавитов и друзов слились с Сирией - с согласия французских властей, которым не понравился получившийся национальный разнобой.

Страна Алавитов перестала существовать в 1936 году, а меленькая страна друзов — в 1944. А в 1946 году французские войска покинули территорию Сирии, оставив страну в более разобщенном состоянии, чем она была за четверть века до этого. Есть мнение, что инициировав укрупнение сирийских государств французы допустили вторую ошибку.

Но в Африке все пошло по другому. Даже после 1960-ого года, когда сразу 14 колоний в Африке получили независимость, метрополия предложила особые условия для новых правительств по поддержанию их безопасности путем заключения договора о военном сотрудничестве. Новые власти независимых стран прекрасно понимали что именно французская армия — их реальная опора.

Поэтому как только начинались внутренние раздраи и конфликты бывшие колонии тут же просили Францию вмешаться. По разным подсчетам, за минувшие 55 лет Франция провела в Африке около 40 крупных военных акций. В ряде случаев это было связано с конфликтами между мусульманскими и не мусульманскими группами. А в 1983 году начался открытый ливийско-чадский конфликт, в котором Франция выступила на стороне Чада. Первое время французы и чадцы теснили ливийцев, однако Муамар Каддафи обхитрил Франсуа Миттерана , что вызвало ярость французов.

В 2005 году у чадских сепаратистов-мусульман появился новый союзник — Судан, и Франция вновь оказалась замешанной в этом конфликте. В 2012 году началась новая гражданская война в Центрально-Африканской республике - и вновь французам пришлось спасать действующую власть от исламистов. А разрушение Ливии привело к появлению новой горячей точки — на этот раз в результате восстания туарегов в Мали в 2013 году.

Таким образом Франция имеет множество врагов, и для очень многих она является явным и горячо ненавидимым противником. В то время как для жителей Риги, Москвы, Варшавы Париж является столицей культуры, моды, искусств и вообще — красивой жизни, для миллионов жителей той же Африки — это жестокая сила, которая приходит на помощь ненавидимым местным властям.

Комментарии 4
Дуся1 год назад
" В то время как для жителей Риги, Москвы, Варшавы Париж является столицей культуры, моды, искусств и вообще — красивой жизни,"
Для того, чтобы у кого-то была красивая жизнь, эту красивую жизнь другие люди должны обеспечить своим трудом. Одни в пятницу вечером ужинают в ресторане, другие этот ужин обеспечивают - готовят, сервируют столы, приносят еду, подготоваливают и убирают зал, и для них вечер пятницы - это вечер тяжёлого труда до глубокой ночи. Так что не у всех Париж может ассоциироваться с красивой жизнью. Скорее всего большинство парижан должны много и тяжело работать, это же относится к тем, кто приехал в Париж не на экскурсию, а на заработки.
У меня уже давно сложилось впечатление, что часть наших людей знают Париж, Францию и французов лишь по романам Александра Дюма, по фильмам и песням. Это выдуманная Франция и придуманные французы.
Думаю1 год назад
Опять говорим за всех жителей Риги,Москвы итд,ну нельзя так,я никогда не была в Париже,хотя до него успела поездить по всем бывшим советским республикам,Германии,Болгарии,Вкегрии,Чехии,итд.Что касается моды,так тое не эталон,мне куда больше нравится наш Юдашкин,культуры,ну так наш балет русский не хуже французского,оперные певцы даже лучше,нельзя так принижать свою культуру и моду ради чужой.А насчёт врагов,ну так хотели колонии в своё время получили их,огнём и мечом,сами виноваты что к ним так относятся,нефиг было первыми бомбить Саркози Ирак.
Ekaterina Romanova1 год назад
а вы задайте этот вопрос WikiLeaks Джулиану Ассанжу, - он вам все подробно расскажет обо всем ; он все знает , того чего люди не знают о франции и о других странах :)