Кого брать в Европу? (1)

В мире | 27 ноября 2015 года, 09:40

На фоне конфротационных сообщений последних дней выделяется одно - интеграционное. Турция вновь решила "идти в Европу". И нет сомнений, что и в Европе и, кстати — в России и Украине будет много радующихся за турок личностей. Однако вот вопрос — а Турция уже соответствует европейским критериям? Или она решила сама, что сейчас наступило самое время опять заявить о своих европейский претензиях, которые впервые озвучила аж в 1987 году?

Момент выбран донельзя "удачно" - выборы, которые прошли этой осенью вызвали волну критики международных наблюдателей. А запросы самого президента Эрдогана на наделение себя самого дополнительными полномочиями, что бы сделать страну из парламентской демократии — призидентской республикой совпали со стрельбой ракетами по пролетавшим российским самолетам.

Президента России Владимира Путина многие не любят — в том числе, и в политическом истеблишменте Европы. В бывших постсоветских странах — больше, в западной Европе — меньше. Там больше тех, кому он симпатичен. Но все понимают, что симпатии — это одно, а стрельба — совсем другое. Тем более, что у Эрдогана и ведомой им Турции есть свои "косяки", о которых мало думают в среде "еврооптимистов-атипутинистов".

Прежде всего — это проблема курдского народа. Народ, соизмеримый по численности с поляками или украинцами (от 40 до 45 млн.), с древнейшей историей и религиями не имеет своего государства. И если на севере Ирака у них появилась после ликвидации режима Саддама Хуссейна хотя бы автономия, то у курдов на территории Турции нет ничего. Мало того — несколько месяцев назад Эрдоган прекратил режим перемирия с курдским меньшинством, в результате его сложилась странная ситуация: сирийские курды воюют с ИГ, вместе с иракскими курдами, которым помогает США и другие страны их коалиции (в том числе и наземными войсками), а Турция своих курдов третирует.

Эрдогана понять можно — если Башар Асад согласиться дать сирийским курдам независимость, то вопрос как минимум автономии для 15 миллионов турецких курдов станет на повестку дня на следующий день, а там и до курдского государства недалеко. И можно быть уверенным — эта новая страна не будет питать к Турции никаких теплых чувств. Она с Ираном скорее договориться — на основе близости языков. И в силу веротерпимости — с Европой. Домой поедут курды-беженцы, что в той же Европе приняли бы "на ура" и даже помогли начать новую жизнь.

Кстати — Европа всегда подталкивала Турцию к решению курдской проблемы, но не очень успешно. К тому же явные пантюркистские замашки ее руководства не давали надежд на то, что она не станет источником проблем для ЕС. Само турецкое руководство, ведомое Эрдоганом, то хотело в Европу, то не хотело, а вот теперь захотело снова.

Но Европа уже не та, что прежде. Восторг от расширения уже давно утих. Даже руководство Евросоюза в лице главы Еврокомиссии Юнкера говорит о возможности Евросоюза "двух скоростей". Наплыв беженцев заставил беспокоить за судьбу шенгенских границ. И это на фоне проблем с экономикой Европы, которой предстоит исхитриться, и стать более инновационной и менее энергозатратной после Парижского климатического саммита, на котором Европа же должна стать лидером по отказу от дешевеющего углеводородного топлива!

От России уже просят только одного — что бы успокоилась и не бередила соседей. Пройдут годы, и президент Путин оставит свой пост, и на его место придет кто то другой — лучше, хуже — но другой. И с ней можно вести дела в более или менее близком контакте — то есть регулировать степень взаимного влияния. Но страна, которая становится членом Евросоюза — это навсегда, и ее проблемы станут проблемами всех. Именно поэтому надежд на скорое вступление Турции в ЕС — равно как и у других стран, совсем немного.

Комментарии 1
Думаю1 год назад
Не знаю как скоро уйдёт Путин,рано или позно он уйдёь,но Эрдогану лучше бы уйти сейчас,пока США не устроили ему майдан,а они умеют это делать,если он им станет не нужен,и вобще ему пора думать об экономике страны,она счас будет перживать не лучшие времена,слишком долго русские терпели его выходки.