Во имя чиновников? (1)

Эксклюзив | 3 декабря 2015 года, 19:27

Пока российская общественность переживает возмущение дальнобойщиков новыми дорожными платежами и обсуждает разоблачения жизни генпрокурора России как то совсем тихо и незаметно прошла новость, которая гораздо важнее и фундаментальнее, чем вышеупомянутые события.

Потому что все недовольства дальнобойщиков поборами в карман олигархов на непонятном для них основании, все коррупционные схемы, которые вызывают священный гнев у российской общественности — все они лишь следствие того заключения, которое дали состоянию своей страны российские ученые.

Академики, обсуждая судьбы страны и науки пришли к фундаментальному выводу - политическое устройство России не соответствует ее собственной Конституции, так как по факту она уже не «социальное» государство.

По мнению академиков, в России действуют законы, обеспечивающие власть чиновников и олигархов, что не оставляют надежд на развитие науки, здравоохранения, образования и культуры.

Термин «социальное государство» не является синонимом «социалистическое» - он просто констатирует, что главным бенефициаром государства является общество в целом. Однако по мнению академиков, это давно уже не так — хотя бы потому что доходы ученых несравнимо меньше доходов чиновничества.

В «социальном» государстве — типа той же Финляндии, Швеции, Германии — идет активная борьба с коррупцией, учитывается мнение широких народных масс, и должность чиновника — не является индульгенцией от преследования за совершенные правонарушения. Но — это страны с крайне низкой терпимостью к нарушениям на любом уровне. Обман государства «простым человеком» так же нетерпим, как и обман чиновником. Каждый считает себя стоящим на страже общественных интересов. И пока такая ситуация в стране сохраняется - «социальное государство» существует.

Но как только симпатии или антипатии в обществе к кому либо начинают влиять на требования наказать или помиловать совершившего правонарушение — тут же появляется шанс у коррупции, и тут же появляется место для чиновника, который сможет продавить нужное решение.

Когда человек возмущается побором с водителя грузовика, и при этом оправдывает нарушения, им совершаемые, по причине «сложностей жизни» - он, сам того не понимая, отдаляет возможность появления справедливых налогов и для этого водителя, и для себя самого. Возмущение роскошными виллами олигархов и нежелание платить самому налоги — из той же серии.

К сожалению, не только в России, но и на всем постсоветском пространстве пассивность и конформизм общества позволил наиболее активным, если не сказать - нахрапистым его членам - «приватизировать» само государство, став его важными элементами. Вы можете иметь несменяемого президента и министров, а можете иметь такой же несменяемый пул депутатов, а может, и то, и другое вместе. По сути — формируется единый, стабильный класс государственной бюрократии, который управляет и пользуется страной так, как выгодно и удобно именно этому классу. То есть, страна не “плохо управляется” - она управляется хорошо, но не в ваших интересах.

Если вам это не нравится, то поднимайте знамя «социального государства», но будьте готовы, что сильные мира сего перестанут протягивать вам руку — как опасному смутьяну. Нужно быть очень самодостаточным и уверенным в себе человеком, чтобы сказать - «мы пошли не тем путем». У пяти российских академиков на это сил хватило. Посмотрим, что скажут другие.

Комментарии 1
Думаю1 год назад
Нам надо прекратить смотреть в сторону России,у нас коорупция и скандалов связанных с ней не меньше,если не болше российских.