Русские как резерв сохранения латышской культуры (10)

Эксклюзив | 8 декабря 2015 года, 13:58

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс по случаю выхода в свет своих мемуаров “пригласил русских к диалогу на равных”. Идея хорошая, вопрос в том - а кого он видит своим собеседником, и о чем намерен говорить. Судя по его интервью - он хочет решать вопросы с прошлым, тогда как мне представляется, говорить нужно о будущем.

Кто воспримет землю Латвии спустя пару поколений? Кто поймет смысл дайн, праздников, сказок? Будут ли вообще здесь праздновать Лиго и Рождество. Вопрос не праздный - вся мировая история полна примеров, когда на одних и тех же землях возникали, расцветали и исчезали народы.

И сегодня ситуация складывается тревожно. Для латышского языка и культуры наступают сложные времена. Латыши продолжают покидать Латвию, в поисках лучшей доли. А в Латвию скорее всего будут приезжать не европейцы, а жители совсем уж отдаленных земель — не только географически, но и культурно. Сможет ли Латвия привить им интерес к своей культуре и языку, если не может похвастаться успехами в адаптации культурно близкого славянского населения?

На протяжении долгого периода в Латвии национальная идентичность и язык стали рассматриваться как неразрывные понятия. В последующие годы, уже с обретением независимости именно языковый вопрос стал во главу угла. Предполагалось, что с освоением языка “мигранты” приобретут и соответствующие взгляды на историю и интерес к культуре.

Но мы видим, что полно этнических русских. которые прекрасно владея латышским языком не разделяют политических идеалов латышского национального истэблишмента, а с другой стороны, недавние эмигранты из России просто с восторгом растворяются в них. Судя по всему равенство «язык = национальная принадлежность» не всегда справедливо.

Обратимся к европейскому опыту. Сегодня много этнических латышей и русских сменило место жительства на Ирландию. Выбрали они эту страну в том числе и потому, что большинство из них худо-бедно говорили на английском. На языке завоевателей, и вековечных противников ирландцев.

Взгляните на историю «изумрудного острова» - она полна конфликтов с англичанами. Всего сто лет назад слова «он ирландец по крови» объясняли причину, почему американец помогал германской разведке работать против Британии. И тем не менее — ирландцы в массе своей (то есть около 94%) постоянно употребляют английский язык в самой Ирландии, то ест говорят на языке вековечных притеснителей. Но это не мешает им ценить свою историю и сохранять свою культуру. Ирландским гэльским владеет около 40% населения — и это знак определенного культурного уровня, он поддерживается и пропагандируется.

В самой процветающей стране Европы — Люксембурге сложилась вообще удивительная ситуация. На данный момент времени в стране три официальных языка — французский, немецкий и люксембургский. Это языки административной деятельности. Тексты законов печатают на французском. А вот национальным языком является люксембуржский — на нем часто и говорят. Впрочем — в офисе чаще могут употреблять немецкий, или даже английский.

И таких примеров — когда национальная самоидентификация не связана именно с каким то одним языком достаточно распространены. Причина проста — культура, разумеется связана с языком, но это не только язык, но и код поведения, который язык описывает.

Например, каждый кто читал латышские народные сказки, а так же русские знает что они во многом отличаются. Особенно это касается так называемых «бытовых сказок». Рижане, воспитанные на этих сказках вырастут коренными русскоязычными латвийцами. Даже в чем то — русскоязычными латышами. Во всяком случае русские из России уже сейчас отмечают отличия латвийских русских - не столько по языку, столько по стилю поведения.

Именно коренное русскоязычное население - это тот резерв, который по сути уже восприял латышскую бытовую культуру (как латыши в свое время - немецкую), и которое может помочь сохранит своим латышскоязычным соседям их культуру и язык. Ведь у тех и у других есть общая проблема - и латышские и русские дети воспитываются на англоязычном масс-культе. И о культуре своих этносов и страны проживания они знают меньше чем их родители.

Говорить с русскоязычными Латвии нужно не про прошлое - а про будущее обеих общин. Латышский язык нужно не вколачивать, а пропагандировать, он возвращает русских к их собственным корням. Русский язык для латышей - это один из средств коммуникации вплоть до берегов Тихого океана, так же близкий их родному.

Нужно издавать латышские народные сказки на русском языке, и фантастику Михайлова на латышском. У нас не остается времени на разборки завалов прошлого. В ворота стучится новое, тревожное время. Нужно поднимать соседей, что бы решать текущие проблемы. Возможно - именно в понимании единства латвийцев вне зависимости от их происхождения - последний шанс сохранить культуру и язык земли Мары.

Комментарии 10
ал21 год назад
Мне наплевать на эти "страдания" латышей. За все нужно платить, в начале 90-х мы думали, что построим новую страну, где русские и латыши будут иметь равные права и возможности, и вместе работать на благо общего дома. Но потом латыши сделали столько гадостей своим согражданам, что уже никто из местных русских и не пожалеет, если их не будет... И еще, пишите такие статьи на латышских ветках, здесь вы сочувствия не найдете.
Дуся1 год назад
"Но мы видим, что полно этнических русских. которые прекрасно владея латышским языком не разделяют политических идеалов латышского национального истэблишмента, а с другой стороны, недавние эмигранты из России просто с восторгом растворяются в них."

Кто такие эти недавние эмигранты? Они готовы растворяться где угодно, лишь бы не в России. Они ничего нового и положительного в культуру Латвии не принесут, они своего ничего не имеют за душой, потому и готовы мимикрировать где угодно. ОппозиционЭры, блиннн...
А коренные русские в самом деле являются гарантом сохранения и развития латвийской культуры. Именно латвийской. У латвийских русских своя культура, как синтез культуры русской и латышской. И она определённым образом отличается от российской, она немного другая.
А россиян на наших улицах видно за километр, они даже ходят иначе!
ага-ага1 год назад
Ага, после всех плевков, ненависти и издевательств, которые, между прочим!, не прекращаются, мы же еще и спасать вас? Да хоть кипятком пИсайте!Лично мне все равно, что будет с вами , и это моя защитная реакция на вас. 25 лет вы активно трудились над этим.