В ожидании расследований (1)

Общество | 13 декабря 2015 года, 16:22

На минувшей неделе в Риге прошла презентация балтийской версии газеты «Новая газета-Балтия». Знаменитое издание, известное не только в России, но и по всему миру теперь имеет свою балтийскую редакцию и свой сайт. Возможно, через несколько месяцев появится и печатная версия в формате еженедельника.

«Новая газета» известна прежде всего своими журналистскими расследованиями, которые создали ей имидж оппозиционного издания. Начиная с момента своего основания в 1993 году журналисты газеты регулярно выходили с разоблачительными материалами, которые вызывали неоднозначную реакцию в обществе. Одни считали и считают их врагами России, другие — едва ли не единственным независимым СМИ в стране, которое пишет правду. Очевидно, что ее публикации мало кого оставляли и оставляют равнодушными.

Закономерным был вопрос — а чем будет писать балтийское издание газеты? Ведь ознакомится с материалами о российской жизни можно и на ее основном сайте. Бессменный главный редактор Дмитрий Муратов пообещал, что в газете будет ноль пропаганды, ноль сахара и ноль красителей, в первую очередь, желтого, и рассказывать она будет не только про деяния российских «идиотов во власти», но и наших, балтийских, так как по мнению Муратова их здесь у нас примерно, как и у них там...

Вот этот момент как раз кажется очень важным и интересным. Как бы не относиться к работе журналистов «Новой газеты» в России — они делали свое дело жестко и профессионально. Копали сильно, хотя и зачастую в их адрес высказывались упреки в тенденциозности даже от коллег по цеху. И все же — бренд был создан совершенно определенный. Я имею ввиду «расследования «Новой газеты». Скучно точно не будет — никому.

Однако в Балтии свои особенности. С одной стороны — нужно знать местную фактуру. А это — упирается в вопрос языков. Русский язык, как ни крути, все же используется повседневно далеко не всеми ни в Эстонии, ни в Латвии, не говоря уж про Литву. То есть уже на стадии сбора информации могут быть проблемы. Три балтийских страны — это три разных аудитории, и то, что горячо для литовской публики может мало интересовать эстонскую. Ну и потребители информации в основном будут русскоязычными. К тому же возрастными, в значительной мере. Можно сказать, что новая газета выходит на стареющий рынок.

Скорее всего в этой ситуации «Новая газета-Балтия» должна будет пользоваться помощью местных журналистов, владеющих наряду с русским и государственными языками, а так же находящимися «в теме». Это вполне возможно, и газета в определенной мере уже пошла по этому пути.

Главный вопрос в том — сможет ли «Новая газета» в Балтии достичь того уровня остроты в своих расследованиях, каковым она прославилась в России? Несомненно, что и у нас есть коррупционные сделки, аферы, инакомыслящие. Как им удастся разворошить наш муравейник — точнее, все три? Если это удастся — то нет сомнений, что они стяжают аудиторию благодарных читателей — но не повредит ли это их репутации либеральной и оппозиционной газеты в глазах тех, кто считает что именно страны Балтии идут самым верным путем на всем постсоветском пространстве? Не получится, что их будут критиковать и «справа» и «слева»?

Однозначного ответа сейчас нет и не предвидится. Но хотелось бы, что бы коллеги смогли проявить себя и встряхнуть наше милое болотце.

Комментарии 1
Думаю2 года назад
Очень интересно,я первая зайду,почитаю.Спасибо!