Умение пользоваться Матрицей

Эксклюзив | 3 января 2016 года, 15:27

Ушел 2015 год в прошлое. Где то в космических далях летят, затухая радиоволны, несущие новостные выпуски минувшего года. И уже полным ходом идет рассуждение о том, каким будет год грядущий.

Что поражает — массы людей свято убеждены, что что то зависит от тех или иных личностей, которые де вершат историю и принимают судьбоносные решения. Вокруг этого создается особый культ - «Путин может сделать то», «Обама сделает се», «Меркель на это не пойдет...или пойдет но не Меркель...».

Разумеется люди, облеченные свободой воли способны принимать те или иные решения. А люди еще и во власти обладают большей свободой что то предпринять. Но в рассуждениях о благих или наоборот, недостойных или ошибочных поступках зачастую упускается столь важный момент как логика событий, происходящих в соответствии с определенным набором сложившихся правил, законов и представлений — если хотите — матрицы поведения. И мы зачастую оказываемся в ситуации, когда у нас просто нет выбора — вся логика предыдущих поступков приводит к единственно возможному выходу.

Замечательный исследователь Юрий Лотман, анализируя роман Пушкина «Евгений Онегин» популярно объяснил, как Онегин, не желая убивать Ленского, все же сделал это. «Обычай — деспот меж людей» - эта пушкинская строка весьма глубока. Если в обществе мы воспитаны на определенном коде поведения, то зашитая в нас программа неминуемо приведет в определенных условиях к тем или иным судьбоносным действиям. Проблема в том, что мы зачастую не даем себе труд задуматься — а какие правила и законы заложены в нашу Матрицу?

Например, в России люди, которые возмущаются растущим уровнем бедности в своей стране зачастую не задумываются, что они сами годами пели осанну свободному рынку, и были убеждены что «рынок все расставит сам по своим местам». Но рынок спокойно может обходиться без свобод и демократии — он и зародился тогда, когда этих и терминов еще не было.

И развитие капитализма все же теснейшим образов связано с совершенно определенными морально-этическими принципами, которые возникли в совершенно определенных странах в совершенно определенное время. Можно не соглашаться с Максом Вебером в деталях — но развилась эта социальная система именно в протестантских странах. И, возможно, именно потому что протестантизм в Европе угасает — рассыпается и старая мораль. Матрица разрушается и хоронит под обломками своих адептов.

Возможно что вообще мораль невозможна без истовой веры — в Спасителя или там «коммунизм». И занимаясь целенаправленным богоборчеством вы создаете платформу для тех, для кого «бабло побеждает зло» - но что тогда удивляться тогда тому, что ваши соседи строят себе «шубохранилища» - ведь вы же сами хотели этого. Подсознательно, просто вам казалось что то вы будете на вершине пищевой цепочки, но...не срослось.

Принимая решения нужно учесть характер Матрицы, в которой эти решения будут реализовываться. Вам она может нравиться или не нравиться — но если она сформировалась, то разумнее отдавать себе отчет, как она функционирует, и не впадать в истерику. Ураган или землетрясение тоже штуки опасные, но вы не можете изменить их поведение по своему велению — зато можете спланировать собственные действия, что бы минимизировать ущерб.

Например, когда Литва во главе Евросоюза стремилась войти в историю подписанием соглашения с Украиной, все же стоило подумать, как отреагирует российское руководство, тем более, что все говорили о характере и российского президента и сложившихся в Кремле норм поведения. Но российская матрица поведения в расчет не принималась, и в итоге ее руководство повело себя так как повело.

Но если вы это знали — то должны были понимать, что в этом случае нужно проявлять демонстративное уважение. Как будет на деле — это дело десятое — но респект надо было явить. И возможно мы бы сейчас не вспоминали ни про Крым ни про Донбасс, иначе как в свези с винами и углем.

Думается что в нашей тихой Латвии бесполезно кривить гримасы по причине бесконечной политической игры и торговли. Это такие правила игры. Мы маленькие, и даже если что то не так сотворят наши министры, то вреда особого не будет и старшие товарищи из Брюсселя непременно помогут советом. Главное тут — не напортачить. И, исходя из этих критериев наша президентура прошла хорошо, ничего не испортили. Поэтому и нечего особо ныть и ругаться. Те, кто недоволен, голосуют ногами, а остальные видно вполне притерпелись.

Мы сами создаем матрицу поведения, и сами в ней и живем. СМИ, политики, общественные активисты — все прилагают к этому усилия. Тем более — те, кто активен в соцсетях, но «принципиально» не ходит на выборы и референдумы. Нужно понимать, что если вы на них не ходите — значит своей неявкой подаете власти сигнал — в любой стране — меня все эти тёрки не волнуют, делайте что хотите. Нечего завидывать скандинавам к примеру, которые любую проблему тут же, без команды сверху обозначат созданием соответствующей общественной организации, и начнут ее решать сами... У них вот такая матрица — уходящая корнями еще во времена викингов.

Когда мы вздыхаем, что рыба гниет с головы, нужно помнить, что когда начинается процесс гниения, уже все ее тело поражено бактериями и грибками. Но что бы рыба начала портится— значит ее кто то давно вытащил из воды — или вода ушла из пруда. Возможно — высохла, из за глобального потепления, вызванного невообразимым уровнем стяжательства и потребления... нашего же потребления.

Поэтому говоря о наступившем 2016 годе хотелось бы нам всем пожелать чаще задумываться над тем, как функционирует окружающий нас мир, и что надо сделать, что бы в нем нам хотелось бы жить.

Комментарии