Кельнский вопрос (16)

Эксклюзив | 6 января 2016 года, 06:08

В новогоднюю ночь в Кёльне, прямо на площади перед знаменитым собором, в время всеобщего веселья группа мужчин в возрасте примерно от 18 до 35 лет развлекалась, приставая к женщинам. Как передает информационный канал Euronews, со ссылкой на оберполицмейстера Кёльна Вольфганга Альберса эти весельчаки выглядели как выходцы из арабских стран или Северной Африки.

Одна из пострадавших перед телекамерой заявила, что мужчины запускали руки под ее юбку, трогая ягодицы. Есть данные, что они так же грабили женщин. Всего речь идет о примерно ста случаев такого приставания. Эта история уже вызвала огромный резонанс как в Германии, так и в других странах Европы, и хотя власти Кёльна призывают не делать скоропалительных выводов относительно этнической принадлежности нападавших — уже подтверждено, что у нескольких задержанных были изъяты документы беженцев.

Однако в другой европейской стране этот случай не вызвал особого удивления. В Финляндии уже почти два месяца назад столкнулись с фактами недопустимого поведения мигрантов в отношении женщин. Чаще всего это случалось в ресторанах, барах или кафе — то есть в общественных местах. По информации финского телерадиоконцерна YLE в основном женщин пытаются трогать, иногда целовать, свистеть в след, делать непристойные предложения. Бурю возмущения вызвал случай в Северной Финляндии, где была совершена попытка изнаилования 14-летней девочки. По словам профессора уголовного права Тертту Утриайнен каждый четвертый или пятый насильник – иностранец.

В анализе причин такого поведения в Европе нет согласия. Та же самая профессор Утриайнен считает, что причина такого поведения молодежи — в ее безделье, а когда в стране много молодых людей без дела, всегда есть опасность их асоциального поведения вне зависмости от национальности. Но с другой стороны есть мнение, что причина — в культурных различиях. Ведь для людей, выросших и воспитанныех в крайне консервативном обществе европейские женщины, одевающиеся весьма свободно, как раз относятся к категории безнравственных «жриц любви».

Для них так же удивительно, что в случае любого конфликта спутники этих женщин не берут их под свою защиту, а тут же начинают звонить в полицию, ничего лично не предпринимая. Такая логика поведения непонятна не только уроженцам Ближнего Востока или Африки, но и многим выходцам из экс-СССР.

Скорее всего данная ситуация демонстрирует крах европейской идеи «общечеловеческих ценностей». Ценности формирует социум. После того, как в середине минувшего тысячелетия чума и войны выкосили почти половину населения Западной Европы, возникло удивительная ситуация, когда с одной стороны укрепился институт церковного брака, а с другой — наличие любовниц, и незаконнорожденных детей мало кого волновало. Это противоречие связано с убежденностью в несовершенстве человеческой натуры, согласно которому определенным достижением можно было считать избегание более тяжких грехов.

Однако прошло всего несколько веков — и возникли иные нормы поведения. Вся история человечества — это поиск наиболее оптимальных норм, в наибольшей степени соответствующих потребностям социума, его выживанию. Поэтому совершенно естественна разная интерпретация одних и тех же штампов поведения той же женщины.

Вопрос в другом — можно ли рассуждениями и лекциями изменить сложившийся у мигрантов из стран с патриархальными традициями стериотип поведения? Для подростков и детей это возможно — но в этом случае они неминуемо «выпадут» из своего культурного психотипа. Могут ли перестроиться взрослые, которые вполне возможно и не хотят этого делать, так как считают именно свои традиции абсолютно правильными — весьма сомнительно.

Следовательно, возникает серьезный вопрос - понимаем ли мы, что по сути выбор стоит так — какой социум откажется от своих традиций? И произнести этот вопрос должны самые влиятельные люди Европы.

Комментарии 16
Inga Blumenfeld1 год назад
Я знаю прекрасных, добрых, отзывчивых людей мусульман! Другое дело, если люди не имеют образования и элементарной культуры поведения. Не надо всех под одну гребенку! Вам же не нравится, когда русских считают быдлом?!
Alex DjGoy1 год назад
Хороший мусульманин - мертвый мусульманин!!!
Животных нужно держать в хлеву - иначе твой дом превратится в хлев.
Irina Smirnova1 год назад
Правильно, одному, другому яйца отстрелят может третий задумается