Когда плевать на себя... (5)

Эксклюзив | 29 января 2016 года, 14:19

Я не стал бы писать эти строчки по поводу упавшего на бок автобуса Lux Express, который следовал по маршруту Рига-Петербург, если бы не оказался сам в схожей ситуации чуть более двух лет назад. Тогда наш автобус буквально сдуло — вместе с еще двумя машинами, включая большегрузную фуру близ Светциемса, и лишь наличие сугробов на обочине помогло избежать несчастья.

Каждый раз, когда вы садитесь в автобусы (по крайней мере этой компании) вы слышите просьбу водителя пристегнуть ремни безопасности. Потому что оказаться в сложной ситуации можно и соблюдая все правила дорожного движения. Но природа, или другие водители могут их не соблюдать.

В моем случае наш автобус миновал Светциемс, двигаясь на юг по трассе, знаменитой своими придорожными дубами с весьма скромной скоростью. Дорога была скользкой, и переодически дул порывами боковой восточный ветер.

Помнится, наш водитель еще на выезде их Пярну просил всех пристегнуться. Пристегнулись, по моему, лишь ехавшие по соседству финны и какие то еще «западники». Что эстонцы (эстоноговорящие), что российские туристы, что рижане — пропустили это предупреждение мимо ушей.

Сначала закричали люди, сидевшие на первых креслах. Отвекшись от телефона я увидел, что далеко впереди фура оказалась в вихре из снега, стала болтаться по дороге и спустя мгновение буквально влетела в ряд дубов. Наш водитель тут же сбросил скорость, и буквально через несколько секунд снежный вихрь достиг нас, автобус заскользил поперек дороги и стал ложиться на правый бок.

Слева от меня сидели непристегнутые девицы из Москвы, которых просто выбросило из кресел на мою сторону. Автобус отыграл столконовение с сугробом и несколько выправился, в результате чего девиц швырнуло назад. Все заняло несколько мгновений. Мы зафиксировались с креном примерно так градусов 25 от вертикали.

фото

фото

Минут пятнадцать водитель и его помошник пытались освободить переднюю дверь. Когда это удалось, пассажиры вышли на обжигающий ветер из автобуса и пошли к фуре и еще одной машине, которые были выброшены на обочину. По счастью, обошлось без травм. Водители нашнго автобуса связались с базой, а автобусы других фирм останавливались и подбирали пассажиров, которым надо было срочно в Ригу. Даже просто проезжавшие мимо легковушки не остались в стороне.

Если бы не было этих сугробов на правой обочине, то мощный порыв ветра мог нас совсем опрокинуть. И что бы было с теми людьми, которые полетели бы кубарем в салоне — и с теми, на которых они бы попадали? Всего то нужно было пристегнуть себя - ведь мы это делаем во время взлета и посадки в самолете? Почему человек, который чувствует себя крайне неуютно в автомашине без ремня при скорости 50 км/час, в автобусе не пристегивается, когда тот идет со скоростью в 90 км/час? Двукратное увеличение скорости — это четерыхкратное увеличение вашей кинетической энергии.

Можно сколько угодно призывать громы и молнии на погоду, на эстонские дорожные службы или даже на водителя — но нужно и самому себе задать вопрос — а сделал ли ты то минимальное, что могло бы помочь в таком случае?

Да, можно найти виноватых. И их, не сомневаюсь что найдут. Но тем, кто отправляется в дорогу, важнее, наверное просто в порядке доехать до мета назначения.

Поэтому — пристегивайтесь. Это неудобно, зато полезно для здоровья.

Комментарии 5
shura21 год назад
100% вина водителя в обоих случаях - несоответствие скорости погодным условиям. он должен был красться в таких условиях.

Сам как-то в Москву ехал, около ноля, накрапывал дождь. Так я почти 300 км ехал со скоростью не более 60 км/час. пару смелых, которые меня обгоняли я видел через пару км в кювете.

еще совет водителям - проверяйте, если есть сомнение, сцепление машины с дорогой
ali1 год назад
к сожалению ничто в этом мире не совершенно !!! и ремни тоже - где-то они помогут , а где-то ........ все очень и очень зависит от ситуации ! к сожалению дорога довольно давно стала очень опастным местом - ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМ НЕ ИМЕТЬ ТАМ НИКАКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ !!!!!!!!!!
Думаю-1 год назад
В основном езжу в Швецию на пароме и всегда удивляюсь сколько маленьких детей едет,автобусом из Ленинграда возвращалась один раз и то в советское время.А вобще пристёгиваться нужно,в любом случае,будь то автобус,или простая машина,это дорога и мало ли что Соболезнование попавшим в аварию.