Сказка о потерянном времени (1)

Наука | 4 февраля 2016 года, 11:09

Наши депутаты решили по примеру московских коллег стать повелителями времени. Именно так можно расценивать решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, которая поддержала предложение передать инициативу населения об отмене перехода на летнее и зимнее время на рассмотрение правительству. Это по сути означает изменение часового пояса Латвии с UTC+2 на UTC+3, что увеличит долготу светового дня вечером, сделав жизнь латвийцев комфортнее, переведя нас на "московское время".

То есть мы окажемся опять в том же часовом поясе что и Москва и Санкт-Петербург, и уже будем отличаться от той же Швеции на два часа. И если подходить к этому вопросу рационально — может это и не плохо? Или же овчинка не стоит выделки? Что вообще говорят часы?

фото

Если посмотреть на карты часовых поясов мира, то наглядно видно — к астрономии их расположение имеет самое отдаленное отношение. Не будем погружаться в экзотику Океании или Азии — посмотрим, что творится в Европе.

Итак, самые ясные точки в течении дня — это восход солнца, заход, и полдень — когда солнце находится в зените. Первые две доступны с достаточной точностью любому наблюдателю, но и полдень научились определять еще древние шумеры почти 6 тысяч лет назад. Восход и заход расположены симметрично относительно полудня (в человеческих ощущениях).

Солнце в зените находится одновременно для всех точек, которые лежат на одном меридиане — вооброжаемой окружности, проходящей через оба полюса Земли. У каждого такого меридиана есть свое обозначение — долгота, которая отсчитывается от так называемого «нулевого» меридиана, проходящего через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне.

Поскольку мы делим наши сутки на 24 части, то весь земной шар в идеале разбит на 24 часовых пояса, которые находятся либо впереди «нулевого», (+), либо отстают от него (-). Сейчас мы находимся во втором часовом поясе — UTC+2. Таким образом, лишь у населенных пунктов, которые находятся посередине этого идального часового пояса полдень официальный и полдень астрономический совпадают. Что бы определять, во сколько наступает восход, заход солнца и его полдень существуют специальные калькуляторы.

Вот например, в Риге самое высокое солнце будет в 12.39 минут местного времени. Но в этом нессответствии официального и астрономического времени нет ничего особенного. В Стокгольме солнце выходит в зенит в 13.02 по местному времени. При этом испанцы, живя в том же часовом поясе что и шведы, находясь много западнее, и в Мадриде астрономический полдень наступает в 14.00. То есть у испанцев световой день смещен на два часа вперед по отношению к астрономическому времени, что очень комфортно, особенно для отдыхающих, так как увеличивает продолжительность светлого времени вечером. И — ничего, довольны.

Таким образом можно сказать, что в наше время несоответствие астрономического времени поясному в пределах 2-3 часов не представляет ничего особенного. Если нам удобнее вечером иметь более длинный световой период, то часы вполне можно перевести вперед. Мы ведь давно не ложимся спать с наступлением вечера и не встаем с первыми лучами солнца — как птицы.

Если ночь будет наступать на час позже — круглый год — то в этом есть масса удобств. И даже дело не только в экономии электроэнергии — но в психологическом комфорте, что так же имеет и свою экономическую составляющую.

Что же касается совпадения с московским временем — оно у нас уже совпадает в летний период. Если же оно будет совпадать круглый год — мы этого даже и не заметим. Я бы вообще передвинулся на два часа вперед — чтобы полночь у нас на Янов день озарялась лучами заката (что было бы отлично для привлечения туристов). Правда, Новый год мы бы праздновали раньше москвичей и петербурцев, но и в этом есть своя прелесть.

Комментарии 1
Думаю-1 год назад
Мну пофигу,я рано встаю,хоть меняли часы ,хоть нет,у меня уже выработалось своё время.Но в люом случая,светой день лучше сумереков.