Раздражение прогрессом (2)

Эксклюзив | 11 февраля 2016 года, 19:47

Наблюдая за тем, как реагирует общественность на информацию в социальных сетях, приходится согласиться с тем, что мы все становимся всё более управляемы. Да, нам кажется, что это мы принимаем решения и высказываем свое мнение. Но мы ли готовим почву для высказывания этого мнения? Не движемся ли мы туда, куда нас ведут?

Вот самый свежий пример. На этой неделе московские городские власти осуществили снос нескольких десятков торговых сооружений. Это вызвало возмущение — не только у владельцев киосков и вполне капитальных торговых сооружений, но и у общественности — особенно той ее части, которую можно было бы назвать либерально-буржуазной. Она была возмущена попранием прав собственности, ведь ранее эти строения получили и разрешения на возведения и кадастровые номера.

Это возмущение вполне логично для людей, которые видят в праве частной собственности основу существующего миропорядка. Альтернатива этому порядку, как они полагают - пресловутый «совок», или даже «коммунизм» - понимая под этим термином обобществление всего и вся.

Но пик возмущения начался в социальных сетях после того, как было сообщено в СМИ об объяснении мэра Москвы Собянина о причинах таких брутальных действий. Он сказал что «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем»..., но его фраза очень быстро была урезана — в том числе и в СМИ до «Нельзя прикрываться бумажками о собственности» - то есть мэр Москвы сразу стал восприниматься как противник собственности вообще.

Справедливости ради нужно отметить, что СМИ как раз в тексте приводили цитату полностью.

Но в сетях зачастую обсуждали далеко не всю цитату. Было полно утверждений, что существующая российская власть ненавидит частную собственность вообще, и действия Собянина приведут к бегству капитала, прекращению потока иностранных инвестиций и полной советизации страны.

Парадокс в том, что можно увидеть — пользователи социальных сетей идут в них не с тем, что бы обсудить вопрос, узнать мнение автора поста и т.д — а с тем, что бы выбросить свое возмущение, которое может в принципе и не соответствовать тексту этого самого поста. То есть сомнение в этичности и целесообразности приведения сокращенных цитат, которые могут помянять смысл высказывания практически сразу превразается в обсуждение персоны Собянина — «социалист» он или «феодал», ну и самого автора поста.

И таких примеров масса, такие псевдодискуссии вспыхивают по сотням раз на дню. Общее у них одно — они не способствуют взаимопонимаю среди людей. Поскольку иное мнение воспринимается как нарушение личного пространства, пространства моих собственных взглядов.

До сих пор многие не в курсе, что алгоритмы социальных сетей и поисковых машин настроены таким образом, что бы показать нам то, что нас более интересует. Это сделано для того, что бы мы видели интересную нам рекламу, и что бы получали наибольшее удовольствие от общения с приятными нам людьми. Именно поэтому либерал-бержуа в основном общаются в своей среде, националисты — в своей, коммунисты — в своей. И очень редко, когда представители разных групп оказываются в «одной гостиной». И начинается битва — точнее — поток оскорблений.

Хотя, если подумать — то можно сказать, что в известной мере правы и либерал-буржуа, и социалисты, и государственники. Каждый видит свою часть общей картины наиболее выпукло — как ни крути, «бытие определяет сознание». Вот например, есть свой взгляд и свои интересы у московской бюрократии — и это нужно понимать. Их отношение к вверенной в их руки собственности давно уже можно назвать «вотчиной» - впрочем, явление это не новое, а скорее традиционное. Но поди попробуй предложить посмотреть на вопрос с их стороны...

Так что редко когда в социальных сетях удается обсудить такие вопросы спокойно. Обезличенность и удаленность в общении срывает тормоза — и в результате мы не получаем ничего — кроме лишних залпов норадреналина в крови, которые совсем не полезны. Выкрикнуть свое мнение, перекричать всех вокруг — превращается в самоцель. Такое общество в принципе не способно солидаризоваться вокруг какой то главной идеи — потому что тут же начнется скандал и внутренний конфликт внутри него.

Мы сами готовы возбудить себя и заставить поддерживать ту или иную точку зрения — но насколько она соответствует не то что истине — нашим собственным убеждениям — мы не успеваем понять. А тот кто сделал вброс — может просто по собственному легкомыслия — уже может быть далеко, и давно занят другими делами...

Вы говорите прогресс?

Комментарии 2
Думаю-1 год назад
Надо было снести постройки мешающие городу,и потом их строил Лужков,имея за это выгоду,но с какого боку мы тут? у нас своя страна,свои постройки,мы вон с "Махимой " не можем разобраться,и не только,но у соседа оно лучше видно что происходит,чем у себя 25 лет.
в непонятках1 год назад
Ну и зачем нам в который раз Москвой тычут? Ясен пень - Россия-бяка. Уж 25 годков гребем подальше от Москвы в другую сторону. Давно уж демократией судорожно дышим, нервно считая копейки - хватит ли за свою демократическую собственность заплатить при демократических поборах, чтобы в один прекрасный демократический момент не оказаться на демократической свободе только со своими мифическими демократическими правами.