Послесловие к эфиру: в ожидании конкурентов (1)

Общество | 24 февраля 2016 года, 20:17

24 февраля прошла очередная программа "Деловая среда", гостями который были представители двух известных санаториев: «Янтарный берег» представлял его директор, Виктор Данилох, а «Белоруссию» - руководитель маркетингового отдела Елена Бутромеева.

Говорили мы о санаторном деле в Юрмале. Было интересно узнать, как работают эти «живые ископаемые», чудом сохранившиеся от минувших времен. Примечательно даже то, что они сохранили само слово «санаторий» в своих названиях.

Интрига тут в том, что слово «санаторий» появилось около ста лет назад как термин для лечебных учреждений, где диетой, распорядком дня, физкультурой на чистом воздухе и физиотерапией боролись с такими заболеваниями как туберкулез, а так же всевозможными заболеваниями нервной системы. Так и получилось, что в "западных" странах слово "санаторий" вызывает отнюдь не вызывает приятные ассоциации.

В СССР санатории по сути дела были пансионатами с развитой медицинской программой, и какой то отрицательной коннотации с этим термином не было. И созданы они были для того, что бы поддерживать здоровье трудящихся - это экономически было выгоднее, нежели потом лечить уже запущенные болезни. Правда, отдыхающие зачастую делали все, что бы нарушать режим — но это уже другая тема.

Получается, что как вы свое медицинское учреждение назовёте — оттуда и потянется к вам потребитель. Назоветесь «центром отдыха и реабилитации» - можете рекламироваться в Европе. А если санаторием — то можно работать с старой, проверенной клиентурой. С другой стороны — а зачем нашим гостям было что-то менять?

«Янтарный берег», принадлежит администрации президента России, «Белоруссия» - администрации президента Белоруссии. Они принимают пациентов из своих стран, которые приезжают по путевкам, но все же основной поток — это наши, местные клиенты. А куда им еще обращаться - если уезжать нет возможности, к примеру, и хочется именно санаторного комплекса услуг? Если еще добавить в список латвийский «Яункемери» - вот вам и «большая тройка» медицинских учреждений с сложившейся репутацией, которые сохранились до наших дней...

Ключевое слово тут — сохранились... Потому что условия для развития санаторно-курортного дела в Латвии судя по всему не самые благоприятные — если сравнивать нас с той же Литвой. Не имея такого замечательного сочетания как море, грязи, хвойные леса, и плюс столица под боком литовцы смогли раскочегарить санаторно-курортное дело. И дело не в названиях и терминах — а в понимании того простого факта, что этот бизнес сам по себе обеспечивает рабочие места, затем он становится лидером, за которым выстраиваются более мелкие предприятия. И — что важно — он не разрушает здоровье нации, а укрепляет его.

Гости отметили, что в этом бизнесе есть интересный парадокс — чем больше в каком то регионе санаториев — тем им же лучше. Потому что появляется кумулятивный эффект — туда едет больше отдыхающих. Главное — занять свою нишу.

Разумеется и сама Юрмала мечтает развивать новые бизнесы в этой области, и проводится организационная работа — в меру сил небольшого города... Но пока не будет какого то национального плана, который определит правила игры на полтора десятка лет минимум, и станет сигналом для предпринимателей — мы так и будем встречаться с ветеранами лечебно-курортного дела и с завистью обсуждать - «как оно там у соседей», и надеяться, что «могикане» не сдадутся, не подведут и дождутся своих конкурентов.

Комментарии 1
Tan Tin1 год назад
Санаторий в пригороде Риге-Юрмале ? Забудьте!
В Юрмале надо услуги СПА. Вечером напился, а утром массаж и отмокание в бассейне)