Послесловие к эфиру: найти свой метод в изучении языка

Эксклюзив | 10 марта 2016 года, 11:08

9 марта в программе «Деловая среда», гостями были основатель London Gates Education Group Юлия Десятникова и руководитель языковой школы Klas S - Кларисса Перельмуттер.

В наше время без знания нескольких языков просто невозможно сделать успешную карьеру, если ты не гениальный музыкант или иной представитель изящных искусств. Учить языки приходится с детства, и как показывает опыт — до глубокой старости. Причём с возрастом потребность в языке может увеличиваться.

С детьми как бы всё понятно. Их надо учить с детства, причём именно в билингвальной среде. Как рассказала Юлия, современные исследования показали, что мозг детей, которые с детства осваивают два-три языка развивается несколько по иному, чем мозг одноязычных детей, и спустя годы это может помочь им в жизни. Билингвы легче выполняют одновременно разные задачи, и в дальнейшем им гораздо легче осваивать новые языки, и приобретать дополнительные навыки. В общем, учить языки лучше тогда, когда ты даже не знаешь, что их учишь, то есть в детстве.

Но наше время ставит порой неожиданные задачи и перед теми людьми, которые уже пробежали большую части своей жизненной дистанции и даже может быть всего год назад и не собирались искать языковые курсы. Кларисса рассказала о том, что в нашей стране иностранные языки приходят учить бабушки и дедушки, движимые насущной и неожиданно появившейся мотивацией — говорить с внуками на их языке.

Это проблема — молодые люди уезжают за границу, работать или устраивать семейную жизнь, и внуки начинают больше общаться на языке новых стран. И если языковый барьер, мешающий родителям латвийского супруга общаться с его половиной из той же Англии можно как то пережить, то отсутствие нормального контакта с внуком или внучкой, которые, как правило, уже плохо знают «язык родных осин», становится настоящей трагедией.

Общая проблема в том, что к сожалению на постсоветском пространстве изучение языков в течении долгого времени не было приоритетной задачей образования, и школьные методики зачастую закостенели где то на уровне середины ХХ века. Но свято место пусто не бывает — очень быстро появилась масса теорий, обещающих «мгновенное» изучение языка. Или стремительное изучение «упрощенного» языка.

Оказалось, в этом есть опасная ловушка. Упрощенный язык освоить можно достаточно быстро, но начав на нем разговаривать, человек часто теряет мотивацию учить язык дальше. А низкий уровень знания языка не даёт ему подняться по социальной лестнице, и мало того — тормозит и качественное использование родного.

Однако это не означает, что единственный пут к познанию языков — это каноническая зубрёжка. Тут каждый выбирает свой путь — например London Gates сделал английский язык инструментом познания мира, что хорошо для детей, а KlasS развивает в числе прочих методики интенсивного обучения с использованием эмоционально-смыслового метода, что бы дать в том числе людям зрелого возраста своего рода импульс, который поможет им поверить в свои силы. То есть нет какого то универсального метода для всех — возраст, поставленные цели и целевой уровень владения языком определяют, какой метод специалисты будут выбирать в конкретном случае.

Гостьи сошлись на том, что овладеть иностранным языком могут все — главное, понять как...

Комментарии