Чем гордиться стране?

Общество | 18 марта 2016 года, 07:03

В то время как в Старой Риге 16 марта кипели (не что бы особенно бурно) политические страсти, в студии Радио Baltkom я беседовал с гостями передачи «Деловая среда» - Ритой Стражинской и Байбой Шмите.

Мы говорили о производстве в Латвии различных косметических и гигиенических продуктов — шампуней, масок, кремов, мыла и т.д. Наши гостьи увлечённо рассказывали о своём опыте производства и продвижении на зарубежных рынках латвийской продукции. Поскольку рынки сбыта этих компаний перекрываются только частично, было очень интересно узнать, чем же отличается подход потребителей в Китае и Скандинавии, во Франции и Италии.

Например китайцы любят всё яркое и пахучее, а вот скандинавы — нет. А в Италии полно ценителей всего «зелёного» и «веганского» - и вообще, оказывается это новый мощный тренд — не только избегать мяса внутрь, но и не дай бог — не допустить его касания снаружи. Под словом «мясо» имеется ввиду даже мед и молоко — ведь это продукт жизнедеятельности живых существ.

Казалось бы это хм...весьма экзотичная идея, но тем не менее — это уже не нишевое потребление небольшого круга «зеленых» фанатиков, или несчастных аллергиков. Это — мода, быть косметическим «веганом» становится модно — а как мы выяснили в предыдущих передачах «Деловой среды» мода — это уже явление социальное.

Таким образом в Латвии есть люди, которые оседлали эту волну — причём речь идёт не о паре фирм — на самом деле их больше. Уже не только «Дзинтарс», но и другие компании «новой волны» в косметике продвигают Латвию как страну, где отменная экология, все зелено-зелено и где производят классные «зелёные» продукты.

Можно над этим и поиронизировать — но именно бренды приносят деньги. И реклама. Причём даже не знаешь, что и как выстрелит. Милдронат, разработанный в Латвийском Институте органической химии известен уже более 30 лет. Но нужно было начаться скандалу вокруг Марии Шараповой, спортсменки, светской львицы и вообще персоны с мировой известностью, как этот препарат и его создатели стали звёздами новостных лент.

Примечательно, что изначально коннотация с милдронатом была отрицательная, он же введён в список запрещённых препаратов. Но людская логика весьма прихотлива - «если запретили — значит он эффективен — а значит — стоит брать!».

Но и это помогает раскрутке Латвии как бренда — страны, где развита химия, фармакология, а значит и косметика должна быть тоже на высоте. Разумеется, хочется, что бы информационная волна касалась не только всяких скандальных событий, но что поделаешь...Мы живём в мире, где научные знания стали вновь уделом немногих, и поэтому люди в основном реагируют на яркие, броские заголовки.

Работникам информационных служб позарез нужно предлагать потребителю информации интересные новости, а для этого в потоке информации как раз найти потенциально интересные новости, и рассказать и преподнести их так, что бы потом слушатели, читатели и зрители сказали - «О, какие интересные новости!»:-)

Если новости интересные, и не вызывают негативной реакции — это уже хорошо. Потому что нам позарез нужна узнаваемость страны, что бы продавать за рубежом наши товары. Пусть это будет мебель или одежда, шампуни или лекарства, услуги санаториев или отелей. Нам нужны положительные образы, в том числе и потому что они приносят нам доход. А вот негативные образы — нам никак не нужны...

Комментарии