С чего начинаются бизнесы...

Эксклюзив | 24 марта 2016 года, 13:00

В среду, 23 марта в программе «Деловая среда» общался с двумя молодыми бизнес-леди, создавшими свои бренды в области практической красоты, проще говоря, Агнесе Зелтиня радует своих клиенток и клиентов изделиями из полудрагоценных и поделочных каменй, а Гинта Сычева — удивительно ажурными изделиями из кожи.

Дамы преуспевающие, постоянно путешествующие по свету, их продукция пользуется спросом. И вот что интересно — склонность к делу, которое сделало их успешными появилась в детстве. У одной был папа-ювелирных дел мастер, и маленькая Агнеса играла с камешками, а Гинта ходила в кружок рукоделия, с десяти лет, где и начала осваивать искусство работы с кожей. И вот, спустя годы эти навыки не просто пригодились — они стали крайне востребованными.

Возникает вопрос — а что бы было, если бы наши гостьи в детстве не могли пойти в кружок, или наблюдать за работой папы-мастера? Добились бы они успеха в жизни, смогли бы создавать свои коллекции или сами бы работали по найму, и возможно — были совсем не связаны с искусством?

А может быть, если бы другие девушки-юноши так же занялись рисованием, лепкой, какими то другими занятиями — может бы сегодня мы говорили про них — ныне неизвестных «простых людях»?

Возникает вопрос — так как надо учить детей, и чему надо учить детей в наше буйнопомешанное время? Система классов и уроков, разработанная 400 лет назад чешским педагогом Яном Коменским до сих пор актуальна, или ее уже давно пора отправить на «свалку истории»? Финны, например, задумываются о переходе на систему тематического образования в школе, то есть комплексного обучения «на заданную тему». Эта система должна в числе прочего помогать искать в учениках их индивидуальную «божью искру».

Впрочем, система Коменского может еще послужить, если не доводить учебный план до безумия, и давать больше времени ученикам свободно развиваться. Полвека назад ученики советских школ имели возможность после уроков отправиться в кружки, где интересно и с пользой проводили время. Я вот ходил в геологический кружок при Музее природы, что в итоге и определило профессию моей молодости. А другие ребята с утра до ночи что-то паяли — так и стали талантливыми инженерами-радиотехниками.

Школьная система очень громоздка, и зараз ее не изменишь — те же финны с осторожностью приступают к своему эксперименту. Но вот воссоздать различные кружки, классы, студии, где можно было бы помочь деткам определить, в какой области может расцвести их талант — вполне можно. Причем это уже и делается.

Одной из инициатив, призванных найти таланты является проект Jurmala digital camp, в формате летнего городского лагеря цифрового творчества для детей и подростков. В лагере предполагается пять творческих смен – кино, программирование игр, создание сайтов, профессиональная фотография и анимация.

И мы надеемся 30 марта, в 15.00, в программе «Деловая среда» на волнах Radio Baltkom встретиться с людьми, которые создают этот международный проект. Включайтесь на нашу волну — мы ищем таланты...

Комментарии