Что нам мешает, то им - поможет

Эксклюзив | 31 марта 2016 года, 13:39

В очередной программе "Деловая среда", которая прошла 30 марта мы обсуждали идею организации летнего детского лагеря цифрового обучения Jurmala digital camp. В гостях у нас были три бизнес-леди, которые, объединив усилия, решили сделать реальностью идею обучения детей тому, чем они пытаются заниматься и без помощи взрослых.

Слово "лагерь" сейчас здорово скомпроментировано — каждый день мы слышим про лагеря беженцев, а если копнуть историю, то сразу вспомнятся и другие. Пионерские лагеря советского времени имеют неоднозначную репутацию — одни говорят что там было здорово, а другие — что это была чуть ли не "тоталитарная машина". Впрочем — детские летние лагеря совсем не советское изобретение, первый летний детский лагерь появился в Швейцарии еще в 1876 году, а расцвет этой идеи связан с YMCA - Юношеской христианской ассоциацией, еще с конца XIX века.

Что такое летний лагерь? Наша московская гостья, Наталья Мандрова, без обиняков прямо назвала такую форму отдыха детей своеобразной "камерой хранения", куда родители могут спокойно отправить своего ребенка во время летних каникул, что бы он не шатался по улице, и не мешался под ногами — будем откровенны - родители ведь тоже хотят отдохнуть от своих чад. Особенно молодые родители.

В одних лагерях дети проводят время как и их бабушки и родители — в играх, походах и тому подобных развлечениях. В других — добавляется образовательная составляющая — там им могут преподать какие либо полезные и интересные навыки. Идея Smart Wave, детского цифрового лагеря в этом отношении самая продвинутая — во время отдыха дети будут изучать методы цифровых коммуникаций и искусства — то есть то, от чего обычно детишек и пытаются оградить хотя бы на время каникул.

Однако сделать это крайне сложно. Интернет и социальные сети сейчас не в компьютере — они в руках каждого ребенка. И дети сами, зачастую методом проб и ошибок учатся что то делать в этой цифровой среде, этими цифровыми инструментами. Получается не очень, и происходит естественное занижение стандартов, дети привыкают делать что то «абы как».

В цифровом лагере дети будут учиться делать то что они хотят делать - в цифровом мире — но правильно, качественно, умело. Разумеется за время пребывания одной группы — две недели — они не пройдут полный курс всего — но поймут, что такое настоящая, качественная работа, и смогут сделать первые шаги к сияющим вершинам мастерства, так сказать.

По сути дела, это способ возглавить то, что нельзя запретить — и наверное — это единственный способ как то внедрить детей грамотно в сияющий. Но такой непростой и часто опасный цифровой мир. Здесь папы и мамы, бабушки и дедушки совсем не помошники, а зачастую — консервативная обуза, так как никто еще не жил в цифровом мире. Задумайтесь — 26-летние красавицы и красавцы родились в ДОинтернетовскую эпоху, так как публичный доступ в сеть начался лишь в 1991 году, а интернет-браузер Mosaic, от которого начинают многие отсчитывать историю Всемирной паутины как продукта — вообще в 1993 году.

Социальные сети начали свое победное шествие по планете в 2003-2004 годах, а настоящая эпоха смартфонов началась в 2007 году, когда Стив Джобс продемонстрировал свой первый айфон. Задумайтесь — детям, которые родились в эпоху тотальных цифровых коммуникаций всего 9 лет, и чему мы, старшие поколения можем их научить?

Только серьёзному отношению к делу. Навыкам и методикам самообучения. Умению находить лучшие образцы и лучших учителей и методике восприятию информации. Все остальное они смогут сделать сами — и научить потом нас. А кто то — возможно — увидит и свое призвание.

Ну а то, что они проведут время в Юрмале, дыша целебным воздухом, совершая экскурсии по историческим местам Латвии, купаясь и загорая, занимаясь спортивными играми, общаясь со сверстниками — пойдет на пользу и им, и нашему курорту. Потому что людям свойственно возвращаться снова в места, где они проводили детство.

А термин лагерь... лагерь это ведь и база, откуда отправляются экспедиции в неизведанное, а что может быть более неизведанным, чем будущее наших детей?

Комментарии