Как усидеть на двух стульях (2)

Общество | 2 мая 2016 года, 14:20

12 лет назад Латвия стала членом Европейского Союза. Не скрою — для меня это была радость. Потому что был уверен — только в составе большого Евросоюза, несущего на своих знамёнах лозунги свободы, равенства и братства возможен прогресс Латвии — как социальный, так и экономический. Это был отличный шанс.

Прошло всего лишь несколько лет, и стало видно, что разные неофиты ЕС по разному этим шансом пользуются. На что то было одно — неуловимо похожее. Был диссонанс в стремлении к интеграции в ЕС, и при этом — откровенная ориентация на развитие именно национального государства. Это касается не только Латвии — практически все страны Восточной Европы в той или иной степени воспользовались свободой, что бы двинуться путём, которым Западная Европа уже прошла, и который привёл её к Второй Мировой.

Мы стали строить государства титульных наций. Это уже было — этим отмечена вся вторая половина XIX века. Всем очень хотелось продемонстрировать свою самобытность, встав на один уровень с признанными грандами Европы. И в этом было известное противоречие — поскольку Европа шла вперёд на пути унификации.

Возможно, не будь расширения Европы в 2004 году — старый Евросоюз уже давно мог стать настоящими «Соединенными Штатами Европы». Но Восточная Европа не была готова поступаться своим суверенитетом, по сути дела только его вернув. В том же 2004 году шел процесс принятия так называемой Конституции ЕС. Однако уже к концу 2004 года стало ясно, что новые члены Евросоюза имеют свои взгляды на неё. В 2005 году отрицательные результаты референдумов в Франции и Нидерландах (где пропаганда «против» строилась в том числе и на страхах перед потоком восточноевропейских рабочих) привели Евросоюз в тупик, из которого удалось выбраться лишь в конце 2007 года, после подписания Лиссабонского договора.

ЕС стал правосубъектен, то есть стал в внешней политике выступать как единое лицо. Появилась должность Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности — но вот внутренняя политика во многом осталась в компетенции национальных государств. До поры до времени это странное состояние не было причиной особых проблем, пока не начался миграционный кризис 2015 года.

Он показал одну простую вещь — все были заодно, пока все шло более или менее хорошо, в привычных рамках. Но стоило появиться внешней угрозе, как мгновенно стала разыгрываться националистическая карта, страны ЕС, особенно из Восточной Европы тут же стали вести себя по принципу «сначала будем есть твоё, а потом всяк своё». Оказалось, что это дело «старой Европы» - принимать беженцев, испытывая нагрузку от внедрения иной культуры и языков. А вот восточноевропейцы должны блюсти свою национальную и культурную непорочность.

К весне 2016 года стало ясно, что Евросоюз может и не выдержать ударов судьбы в лице потоков мигрантов и нарастающих социальных проблем. Нет, он скорее всего формально не распадётся, но границы могут вернуться, и каждая страна будет играть в свою дуду, объясняя свои действия совершенно исключительными форс-мажорными обстоятельствами. Национализм возвращается с криком «Спасайся кто может и каждый сам за себя», чем и выхолостит столь привлекательный 12 лет назад европейский проект. А жаль.

Комментарии 2
Сергей1 год назад
А вам некажется ,что во всем виновна Меркель,и бегут эти мигранты к своей маме, И чем держат эту Меркель за яйца госдеп,что она перед ними такая покорная
1
нико1 год назад
отсосали у евросоюза кто что мог, распилили,повесили долги на население и в тину.если своих мозгов и ресурсов нет - откуда им взяться? преумножать,хозяйствовать, организовывать производство, копеечку копить - это надо уметь и понимать необходимость для будущего."пьяный проспится, дурак - никогда".