Особенности приграничного вторжения (5)

Политика | 2 июня 2016 года, 11:12

То что на днях произошло в Финляндии можно было бы расценивать как смешной случай, в стиле незабвенной комедии «Особенности национальной рыбалки», однако в реальной жизни это не смешно — а страшно. Как сообщает британский канал ВВС, недавние ночные учения вооруженных сил Финляндии, сопровождавшиеся высадкой небольшого десанта на один из островов Финского залива был принят местными жителями за реальное вторжение.

Военные не предупредили местных жителей об учениях, и вот уже местный житель Бьярне Винберг, увидев как поздним вечером к причалу его дома подходит катер, из которого высаживается отряд военных с оружием и растворяется в лесу тут же покидает дом и звонит спасателям...

Все обошлось, но вот вопрос — почему г-н Винберг сразу подумал что это нашествие? И что бы случилось, если бы он решил дать бой противнику? К слову — в Финляндии оружия на руках очень много, и уж конечно оно есть у жителей удаленных хуторов. А если бы попал в какого нибудь солдатика?

Теперь перенесемся к нашим с Россией границам. Что будет, если эстонский или латвийский местный житель увидит, как в сумерках мимо его дома проходят люди в маскировочной форме, с оружием и грузом? Скорее всего он позвонит «куда надо». А если не позвонит, если он сочтет что это «вежливые люди» и настал час, когда надо встретить врага во всеоружии? И как ответят и чем ему эти вооруженные люди. К слову сказать — что подумают по ту сторону границы?

Когда эстонцы со своими натовскими союзниками устраивают дефиле военных в Нарве, на расстоянии выстрела винтовки от стен Иван-города — приходится только молиться на российских пограничников, что бы они контролировали старинную крепость, и там бы не обосновался свой сумасшедший стрелок, который захотел «проучить НАТО». Зачем нужны такие провокации? Зачем нужны учения в зоне слышимости выстрелов?

Есть и те, кто просто в восторге от накала страстей! Ведь это так интересно — щекочет нервы и придает смысл жизни. Ах, НАТО прислало еще несколько тысяч своих солдат в Балтию, чем ответит Россия? Впрочем, это не солдаты — это заложники политиков, своего рода живой щит, за которым можно прятаться от российского нашествия... А что бы не расслаблялись — нужно об этой угрозе говорить постоянно. Главное — что бы выдержали нервы...

Вот те же финны, надо отметить, постоянно находятся в контакте с российскими соседями, и давно делают все что бы граница была именно «границей сотрудничества». И что важно — они умеют не впадать в истерику и относиться ко всему с юмором. В частности, кофейный бренд Gevalia по этому случаю напомнил, что его кофе - "идеальное решение, если к вам нагрянули нежданные гости".

Вот думаю — может г-н Винберг уехал со своего острова за кофе, когда понял что ему нечем угостить десантников?

Комментарии 5
Ну и...?1 год назад
Псковские десантники(армия РФ)не так давно устроили учения с высадкой парашутного десанта"на расстоянии винтовочного выстрела"от границ Латвии.Как сказал господин С.Шойгу(мин.обороны РФ):на своей территории имеем право в любом месте проводить учения.Так как армия Эстонской Республики является одной из составляюдщих объединенных войск НАТО,то анологично а высказыванием г-на Шойгу-имеет ПРАВО проводить маневры в любом месте стран-участниц альянса.
3
judgment1 год назад
Могут, могут, все все могут в своих границах. Вопрос в другом, а нужно ли? Впрочем, как всегда, балтийские тигры решили, что будет лучше, если в случае конфликта, который сами же и провоцируют, за них будут воевать и погибать другие. Дураков нет, ядрена бомба уже пристреляна на полигоне в Адажи, окурат посередке трех сестер, чтобы всем сестрам - по сеьгам, притом в первую очередь.
3
Константин1 год назад
Право то они имеют, только может не стоило бы "играть со спичками"? Это всех касается.
1