Об опасных мелочах в жизни чиновников

Эксклюзив | 10 июня 2016 года, 11:48

Об опасных мелочах в жизни чиновников

Говорят, что в далеком прошлом благородные господа считали недостойным себя пользоваться общинными медяками. Возможно не все, но красивые легенды остались.

Впрочем и сейчас есть те, кто не гнушается получить малую лепту, специально выделенную слабым. Но стремление «экономить» иногда может сыграть злую шутку – как и случилось с уже бывшим министром здравоохранения Гунтисом Белевичем.

Министра здравоохранения критиковали со всех сторон – жестко и ярко. Он отбивался, пытаясь доказать что выбранный им путь – единственный правильный. Однако очереди на прием по оплаченным государствами квотам все росли. Зачастую складывалась безвыходная ситуация – попасть на прием к специалисту вовремя становилось крайне сложно. Слово «квоты» стало символом исчезающих социальных благ.

Однако подкосило позиции г-на министра не возмущение врачей и их пациентов относительно его должностной деятельности. Министр повел себя как то недостойно – он воспользовался квотами, что бы быстро и бесплатно сделать себе несложную операцию. Он мог спокойно рассчитаться за нее – она была ему вполне по карману. И не было бы никаких проблем. Но он согласился с предложением «не платить» – после того как говорил о том, что не пользовался государственными средствами в личных целях… Но квоты – это как раз государственные средства.

Министр просто напросто «зашел через служебный вход». Просто и без затей. Ему же некогда, он же министр. И получил обслуживание, которое оплатили из своих налогов его же сограждане, причем подавляющее большинство – с более скромными доходами.

Три десятка лет назад в Советском Союзе началась волна возмущения «спецполиклиниками» и «спецбольницами», в которых партийно-хозяйственные руководящие работники могли получать улучшенное медицинское обслуживание, оплаченное из государственного кармана. О нюансах политики задумывались не многие. А вот "спецобслуживание" возмущало всех.

И дело не в банальной зависти. Людей более всего обижает, оскорбляет когда богатый и сильный не гнушается отобрать грош у бедного. В данном случае – богатый и сильный воспользовался общественными деньгами, выделенными специально для тех, кто не может оплатить свое лечение из собственного кармана.

Мировой опыт показывает – когда общество становится нетерпимым к таким вот «мелочам», вроде похода Белевича к врачу – оно становится нетерпимым и ко всем другим проявлениям коррупции.

Комментарии