Страшилки на каждый день (3)

Эксклюзив | 14 июня 2016 года, 10:21

«Что ни день, то новые ужасы» - говаривал вольноопределяющийся Марек, сидючи вместе с рядовым Швейком на гаупвахте. Так и сейчас — то с утра узнаешь, что частную школу отказались аккредитовать, поскольку там не все в порядке с воспитанием лояльности государству, то российский адвокат и ученый Елена Лукьянова видится Национальному объединению очернителем Латвии, то экс-заместитель главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юта Стрике - «поддельная личность». Возможно она не Юта, а Анна, и совсем не Стрике, а Потапова.

Не оставляет ощущение, что началась новая избирательная компания Национального объединения — так ведь до ближайших выборов ещё далеко. Год в политике — слишком большой срок.

Но может быть ситуация сложнее — люди действительно считают, что они действуют в интересах государства. Сейчас принято в определённых кругах иронизировать над стилем и риторикой российского руководства — с его обилием алармистской тематики. Но вот парадокс — и в Латвии слышны те же боевые фанфары. Прямо как будто по одним нотам играют.

Хотя если посмотреть на наших скандинавских соседей, там как-то привыкли делить критическое отношение к государству от преступных деяний в отношении его, а личные взгляды вообще дело святое. Там даже марксисты-ленинисты есть. А вот коррупцию там не любят и нещадно критикуют и разоблачают.

Я вот постоянно получаю приглашения на всевозможные мероприятия, которые проводят власти приграничных финских городов в Петербурге. Налаживают связи. И человеческие, и туристические, и экономические. Как говаривал президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, неразумно искать друзей далеко, а врагов -близко. Лучше наоборот. И что интересно — центральные власти не мешают Лаппеенранте продвигать себя в России. А вот представить себе, что латвийское руководство будет поддерживать инициативы того же Резекне или Даугавпилса в Петербурге, как-то сложно.

В принципе, понятно, зачем нужен яростный патриотический шум, но вот вопрос, а не сядем ли мы когда нибудь в лужу? Ведь если Стрике — не Стрике, то это фантастический прокол спецслужб. Возмущаться заключением адвоката Лукьяновой по поводу пресловутого «закона о 5000 евро» — специалиста опытного, с международным именем — это вопиющая демонстрация «двойных стандартов».

А то у нас получается так — пока критикуют соискатели ВНЖ политическую систему во главе с президентом Путиным в России — это хорошо. А как только на доморощенные «косяки» было указано — по всей форме — так тут же Национальное Объединение и оскорбилось. Да и со школой как-то неловко получилось — претензии будут оспариваться. В общем, хлопотное и занудное это дело — соблюдать европейские ценности...

Впрочем, судя по всему европейские ценности некоторых политиков не очень-то и волнуют. Даже как-то смущают. Иногда кажется, что они с большим бы воодушевлением «вступили в США», и радостно проголосовали за Дональда Трампа. А что — он против мигрантов, за традиционные ценности... А если серьёзно — грустно все это. За политическим шумом становятся всё менее различимы другие наиважнейшие проблемы.

Комментарии 3
Латыши - не могут, без страшилок... Власти уже приучили, за 25 лет... Иначе - невозможно было все разворовывать, разрушать, и распродавать...
леший1 год назад
слабость ---это наша сила====МЫ слабы задним умом--- МЫ не помним, что было вчера, зато хорошо знаем, что было 50 лет назад и кто виноват, и как переписать былое====Главное не перепутать прошлое с настоящим, а то опять ВИЛЫ
А сейчас под эти страшилки - Еврофонды, по карманам распихивают...