Кому музей, кому барельеф, кому памятник. Об уроках истории.

Эксклюзив | 18 июня 2016 года, 11:42

В то время, как в Латвии обсуждают возможность переноса монумента Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, который де вызывает перманентную разобщённость латвийского общества, в соседней России, в Санкт-Петербурге, вешают на стену барельеф в честь русского генерала Густава Карловича Маннергейма.

И тоже горячо обсуждают — стоило ли это делать? Ведь с одной стороны — это русский генерал, а с другой — финский маршал, Карл Густав-Эмиль Маннергейм, противник во время Зимней войны 1939-40 гг, и Второй мировой с 1941 по 1944. К тому же — это «белый» генерал во время финской гражданской войны 1918 года, который победил «красных», и которого до сих пор их потомки называют «мясником».

Для одних — гений разведки, блестящий кавалерист, герой Русско-японской и Первой мировой. Для других — командир армии, блокировавшей Ленинград с севера, товарищ по оружию Гитлера, идейный враг.

История с памятником Освободителям Риги — из той же серии. Для сотен тысяч жителей Латвии (и граждан и неграждан) — это памятник тем солдатам Советской армии, в том числе и латышам, которые освободили Ригу от немецко-фашистских войск, и в более широком смысле — победили нацизм. Согласно нацистской теории евреи, цыгане, психически нездоровые люди, сексуальные меньшинства подлежали полной ликвидации, а славяне должны были быть обращены в рабство. И для многих стела в Риге — это памятник освобождения от страха оказаться в печи просто потому что ты принадлежишь к «неправильной» нации.

Для многих латышей стела Освободителям — это напоминание о том, что все чаяния на восстановление независимой Латвии после прихода советских войск рухнули. Они уже перед самым началом войны столкнулись с репрессиями и высылкой в Сибирь. И после войны все повторилось снова. Многие семьи оказались разобщёнными на 40 лет. Этот монумент для них - символ крушения надежд.

Самое интересное — что наверное очень мало на Земле монументов, и памятных знаков и названий, которые бы трактовались однозначно. Но сам факт их появления — это своего рода «фотография» настроений в обществе, во власти, политики того времени. Это и индикатор текущих настроений. Ныне массы рижан у памятника Освободителям 9 мая — сигнал, который не увидит только слепой. Думается, что посольства всех стран, находящиеся в Риге внимательно следят за тем, что твориться у этого монумента — и информируют свое руководство.

А тем временем в соседней Финляндии, на днях, открылся в городе Тампере после реконструкции «Музей Ленина». Казалось бы — зачем? Наверное потому что это история, и есть люди которым это интересно, которые поддерживают идеи социализма и коммунизма. Но главное — это урок прошлого, повествование о том, как интеллигенты-либералы сломали авторитарную власть — и открыли шлюзы чудовищных репрессий. Мы все помним что «дорога в ад выложена благими намерениями» - но вот как это происходит на практике — можно понять, только если изучить конкретную историю.

Мы должны помнить прошлое — не случайно говорят о его уроках. И памятники пусть стоят. Лучше — ставить новые. Нам еще предстоит узнать много уроков...

Комментарии