Brexit - конец или только начало? (3)

Эксклюзив | 24 июня 2016 года, 11:24

Итак, Великобритания сделала свой выбор. Почти 52% проголосовавших жителей Соединённого королевства проголосовали за выход из Евросоюза. Британские острова решили уйти в свободное плавание. Сейчас во всем мире гадают — что было такого плохого для британцев в европейском общем доме, что вынудило их решиться на такую кардинальную смену курса?

Шотландия и Северная Ирландия, которые голосовали за то что бы остаться в ЕС уже выразили желание провести свои референдумы, и отсоединиться от Англии. Если это произойдёт — колесо истории совершит свой оборот — и все вернётся к началу 17-ого века, когда шотландский король Яков VI стал королем и Англии, создав личную унию Шотландии и Англии.

Несколько важных событий мировой истории способствовали созданию гигантской державы — самой большой в истории человечества. По мере того, как европейские страны вязли в бесконечных войнах, Британия активно занимала новые земли за морем, делая их своими колониями.

Спустя три столетия, в 1922 году в Британской империи жил каждый четвёртый житель Земли. Ее площадь составляла около 34 млн. кв2, то есть в два раза больше современной России. Быть британцем — это звучало гордо. Удивляли, правда ирландцы, которые боролись за независимость с оружием в руках — и даже в 1921 году получили особый статус.

Однако уже тогда появились признаки разрушения. Стремление к социальным переменам, рост локального национализма привели к тому, что Лондон должен был шаг за шагом «отпускать вожжи» в своих отношениях с колониями. После Второй мировой войны процесс перешел в иное качество — Британии пришлось уже признавать их реальную независимость. За неполные 20 лет, к концу 60-х годов, большинство британских колоний стали самостоятельными государствами.

В 1973 году Великобритания присоединилась к Европейскому Экономическому Сообществу. И британский истеблишмент был в шоке — Британии впервые за несколько столетий пришлось потерять часть своего суверенитета. Переход от состояния «хозяина мира» к «одному из равных» был слишком быстрым. В 1975 году был организован референдум об участии в ЕЭС — который, однако поддержал «проект Европа» - большую часть британцев волновало не столько величие страны, сколь экономический кризис.

В последующие десятилетия руководство страны сделало немало шагов, что бы укрепить особые условия членства Британии в ЕЭС, а потом и в Европейском Союзе. Но проект Единой Европы все развивался и укреплялся — укреплялась и влияние Брюсселя.

Росло и отчуждение в самом британском обществе. Лондон, как мировой финансовый центр, только выигрывал от нахождении в ЕС. А вот в провинции, где расположено производство в реальном секторе скорее видели проблемы от необходимости танцевать под общеевропейскую дудку. Социологические исследования, кстати не смогли точно предсказать это явление.

Поток мигрантов так же способствовал росту «изоляционистских» настроений. Британцы рады пользоваться системой социального обеспечения, но им претит, что ею пользуются и те, кто не внёс никакого вклада в экономику Британии. В ходе «круглого стола», который прошел на Радио Балтком 21 июня мы услышали мнения экспертов, которые отметили все эти важные проблемы. Там же была высказана еще одна мысль о том, что эмоции могут превысить доводы рассудка.

Вполне возможно, что пресловутый «пост-имперский синдром» сыграл свою роль в выборе британцев, но — возможно, и это еще печальнее — что сам европейский проект генерирует к себе отвращение. В первом случае Британией выход из ЕС и ограничится. Во втором - brexit – это только начало.

Комментарии 3
Не только боль передаётся, но и память.1 год назад
Это не Англия "отстегнулась" от ЕС, это Европу выбросили за борт корзины воздушного шара, чтобы Золотой Миллиард мог продолжить свой полёт к светлому для себя будущему.

Ну вот как-то так!
Дуся1 год назад
Да никуда Британия выходить не собирается! Голоса пересчитают или переголосуют, и ничего не изменится. Это игра, спектакль, торг с ЕС за особый статус.
Anatoly1 год назад
Я думаю,что сейчас усиленно изыскивается возможность провести вторичные выборы(по просьбе трудящихся,как всегда)которые в корне изменят ситуацию.Соединённое королевство,которое раньше называлось ВЕЛИКОбританией(великого-то больше нет ничего)получит для себя дополнитльные льготы и останетс в ЕС.А что касается жителей Латвии,то им как-бы всё равно.Ведь королевство в шенгенскую зону не входило, от валюты своей не отказалось.Так было тогда,так будет и сейчас,если ей позволят выйти из еврозоны.Будет хуже тем ведомствам в Латвии,которые получали финансовую безвозмездную помощь от ЕС.Один из главных спонсоров уходит,деньги нужны для обустройства большого потока беженцев и лишних денег не будет.Но надо подождать.Ведь дурной пример может быть заразительным и для других стран,кто же позволит разваливать этот Евросоюз? Не для того его создавали.Так что подождём немного,пока весы не уравновесятся(одну гирьку сняли,но ей поставят на место).