Латвия открыла дверь «клуба богачей» (1)

Эксклюзив | 1 июля 2016 года, 16:34

Итак, Латвия в первый день июля вошла к международный клуб «экономически развитых стран» - как еще часто называют Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация эта появилась на свет еще в 1948 году для координации восстановления экономик стран Западной Европы в рамках плана Маршалла, однако уже в 60-ые годы, с принятием Японии и Финляндии расширила географию своего членства.

Сейчас в организации ОЭСР 35 стран, которые обеспечивают порядка 60% мирового ВВП. Однако структура этой организации, по сути как была так и осталась несущей родовые черты американского экономического плана более чем 60-летней давности.

Стоит взглянуть на список участников. Самая мощная экономика — США. Вслед за ней идёт Япония. Этими двумя грандами список «передовиков производства» и ограничен. Поскольку там нет членства Евросоюза как единой структуры — отдельно участвуют Британия, Германия, Испания, Польша, Эстония, Словакия и т.д. А вот Литва — не участвует, как и Болгария, Румыния, Хорватия, Мальта, Кипр.

Мальта и Кипр экономики маленькие — но вот и Исландия не слишком велика. Но она член ОЭСР. И самое интересное — в этой организации нет ни Китая, ни Индии, ни Бразилии. Правда — есть Мексика. И вот теперь и мы.

Нет в этой организации и России. С ней шли переговоры, еще с начала 90-х годов ХХ века, но в 2014 году было принято решение заморозить их на неопределённый срок. Причина вполне понятная — она не относится к экономике. Не шатко-ни валко они идут и с другими странами — в той же Юго-Восточной Азии. В известной мере ОЭСР объединяет «друзей США» не только и не столько в экономическом, сколько в политическом смысле.

Таким образом, мы вступили не в клуб «богатейших стран» - как иногда ошибочно называют ОЭСР — трудно назвать нас, эстонцев, греков или тех же мексиканцев «богатейшими нациями» - а в клуб стран, идущих по условно-западной модели экономического развития.

Стоит учесть, что эта модель предполагает особое внимание чистоте ведения бизнеса, борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванию денег, коррупции во всех ее видах. То есть быть членом этого клуба — и заниматься «отмывочным» бизнесом никак невозможно. А следовательно, привлекательность нашей страны в этом плане неминуемо снизится — потому что «большие братья» настоятельно будут следить, что бы безобразий в клубе у новичка не было. Как он будет жить, сколь сытно — это в общем уже его дело.

Разумеется, для чиновной братии участие в престижном клубе — это и приятно и интересно. Но это не Всемирный банк, ни какой иной международный финансовый орган, который может напрямую помочь развитию экономики. ОЭСР может помочь опытом решения проблем, наработанном странами-участниками. Вот есть у нас проблемы с здравоохранением — можем теперь получить полный доступ к файлам Австралии или там к примеру Южной Кореи, и узнать, как они решали аналогичные задачи.

Никто за нас, и за наше руководство в ОЭСР ничего делать не будет — зато будут посылать всевозможные регулы и инструкции. Однако для того, что бы в дальнейшем добиться похвалы «большого брата» Латвии потребуется хотя бы дотянуться до уровня нашего ближайшего соседа - Эстонии, который имеет и более дружественное бизнесу налоговое законодательство, и менее нудную бюрократию, и более высокий уровень жизни. Всего этого ещё только предстоит достичь, и и тут важно хотя бы сформулировать конкретные цели, и понять — как добираться до них.

Две тысячи лет назад великий стоик Луций Сенека в своих «письмах к Луциллию» писал, что «...для того, кто не знает, в какую гавань плыть, нет попутного ветра». Это справедливо и для свежего члена ОЭСР...

Комментарии 1
Дуся1 год назад
Остап Бендер говорил :"Не учите меня жить, а лучше помогите материально!"
Это можно отнести и к ОСЭР. Мы будем платить им взносы, а они - учить нас жить. Куда бы ещё вступить? Денег в стране немеряно, надо же их кому-нибудь подарить!