Игра в террор (1)

Эксклюзив | 17 июля 2016 года, 14:58

Несколько дней подряд медийное пространство планеты сотрясалось от противоречивых новостей — «грузовик смерти» в Ницце, попытка военного переворота в Турции — и массовое безумие вокруг новой интерактивной игры Pokemon Go!

Казалось бы — как можно сравнивать столь разные события. Трагедия, драма и игра... Но если вдуматься — и характер теракта, особенности неудавшегося переворота — и новая игрушка — теснейшим образом связаны с реалиями современной жизни.

Человек в грузовике выбирает для свершения своего теракта вечер государственного праздника, он врезается в толпу народа, и уносит жизни почти ста человек. Независимо от того, что было инициирующим событием в его жизни, подтолкнувшему в конце концов к такому финалу — он совершенно сознательно планировал теракт так, что бы не только убить как можно больше людей, но и что бы об это говорили как можно больше и как можно дольше. Он делал это на публику. Именно поэтому это Ницца, Английская набережная, вечер 14 июля.

Путчисты в Анкаре и Стамбуле так же понимали важность СМИ, однако не до конца — так как оставили важнейший канал связи для Эрдогана — интернет. И президент Турции воспользовался им в полной мере — и вещая через свой смартфон, и рассылая СМС имамам мечетей, которые тут же начали транслировать его воззвания к сторонникам по всей стране — выходить на улицу, на защиту законной власти.

Эта попытка переворота показала — вы можете перекрыть танками мосты, бомбить парламент...но если работает Сеть, ваши шансы на успех мизерны. Перефразируя слова Владимира Ленина в ночь на 25 октября 1917 года, восставшим надо брать «...интернет в первую очередь».

И появление новой игры, реализующей принцип дополненной реальности, которая сводит с ума миллионы людей со всего света иллюстрирует стремительную зависимость человечества от Сети. Невинная по идее игра, которая в известной мере полезна для здоровья, так как заставляет игроков передвигаться пешком в реальном мире уже используется злоумышленниками — с целью ограбления игроков, которые забредают в тихие места. Пока грабители просто знают, куда отправятся игроки и сидят в засадах — но есть мнение, что скоро их будут туда просто заманивать, внедряя в игру ложные цели.

В социальных сетях восторгаются новыми разработками беспилотных автомашин, грузовиков, автобусов... Но можем ли мы гарантировать их абсолютную надежность? Какими идеальными инструментами террора они могут оказаться... Взлом системы управления таким транспортом может парализовать работу огромного города и погубить сотни и тысячи не виртуальных, а самых что ни на есть реальных жизней.

В обществе всегда есть люди, которые мечтают быть «кукловодами». Они хотят, что бы остальные «люди-куклы» подчинялись их воле. Им нравится играть чужими жизнями, осознавать что радость или горе ближнего в их руках. Ведь даже террорист-самоубийца понимает что именно его поступок обрушит небо на головы тех, с кем он рядом взорвётся. А возможность наносить удар дистанционно — расширяет возможности террора, потому что позволяет переживать восторг игры чужими жизнями многократно...

Сама по себе компьютерная игра не вредит. Однако она, как любая другая игра формирует определённый стереотип поведения. Каким он будет — не ясно...

Сами по себе социальные сети благо. Но их можно использовать и во зло. Дрон может доставить быстро нужное лекарство — а может и гранату. У человечества за неполные 20 лет появились новые могущественные инструменты. И вот вопрос — готовы ли мы ими распоряжаться разумно...

Или, образно говоря, мы просто раздаём всем желающим оружие 21-века. И берут его в первую очередь те, сознание которых ещё оперирует понятиями «темных веков».

Комментарии 1
Статья неплохая.1 год назад
Насчет игры в покемонов - могут не только ограбить. Человека можно потом вообще не найти. Так же как под видом охотников за покемонами можно тоже много что творить.