Навоз и смерть (1)

Эксклюзив | 23 июля 2016 года, 13:08

Гибель четырёх фермеров в Земгале от отравления навозными газами к сожалению осталась в тени потока новостей об очередном теракте в Европе. Но эта история на самом деле очень серьёзна, и её урок заключается в том, что подавляющее большинство современников даже в развитых странах понятия не имеет, какие угрозы нас окружают.

Вот возьмём навоз. Да почти все огородники и городские жители уверены, что это самый естественный вид удобрения. Но мало кто знает, чем опасен этот самый навоз, и как запросто можно лишится имущества и жизни, если работать с ним неправильно.

Навоз, независимо от того, конский он или свиной, коровий или птичий — это отходы жизнедеятельности, которые представляют из себя непереваренную органику и огромное количество живых и мёртвых микроорганизмов. Оказавшись на свободе, шмат навоза продолжает жить своей жизнью в самом прямом смысле.

Но одно дело, если навоз спокойно лежит себе на природе, подвергаясь естественному разложению, отработанному за последние 500 млн. лет. И совсем другое — когда он оказывается в всевозможных ямах и прочих накопителях. Вот там начинаются процессы, которые приводят к образованию весьма неприятных газов.

Прежде всего это метан, углекислый газ и сероводород. Самый ядовитый из них — это сероводород. Если вы чувствуете вонь тухлых яиц — это не самое страшное. Самое страшное — если она вдруг пропадает. Это означает, что яд уже парализовал ваш обонятельный нерв. Скоро вас ждут тошнота, слабость, головокружение, затем судороги, галлюцинации, отёк лёгких и смерть. Поэтому сероводородная вонь — это сигнал о том, что пора организовывать эффективное проветривание. Если сероводорода много в хлеву — то учтите, что вред будет нанесён не только вашему здоровью — но и здоровью вашей скотины.

Если уж заговорили о ядах — надо упомянуть и аммиак, который выделяется из мочи, которая так же собирается в отстойниках с навозом. Аммиак не просто обжигает дыхательные пути — он вызывает отёк лёгких и тяжёлые поражения нервной системы.

Метан, известный всем как природный газ не относится к сильным ядам. Однако в смеси с воздухом этот летучий газ (он легче воздуха) легко скапливается под крышами отстойников, сараев и прочих помещений такого рода. Если нет нормальной вентиляции — то вопрос взрыва и пожара — только дело времени.

Ну и наконец, углекислый газ. Мы поглощаем его в газированных напитках и шампанском. Мы выдыхаем его. Он вместе с водяным паром отвечает за парниковый эффект нашей планеты. Его едят растения, формируя из него и воды под действием солнечного света длинные молекулы сахаров и целлюлозы.

Но дышать только углекислым газом невозможно. И в мире есть масса примеров, как люди умирали тысячами в результате выбросов углекислого газа, даже не понимая, что с ними происходит. В 1986 году мощнейший выброс углекислого газа из озера Ниос в Камеруне убил более 1700 человек. Близ Неаполя есть знаменитая «пещера смерти», где углекислота вулканического происхождения стелется по её дну. Путник с собакой потеряет в ней своего питомца а сам отделается страшной головной болью. Но не дай бог ему присесть рядом со своим псом — его тоже ждёт смерть.

Углекислый газ скапливается так же на дне навозных ям. Так что оказавшись в таком месте, с плохой вентиляцией работник попадает под воздействие как минимум трёх опасных веществ. О том, насколько серьёзна эта проблема говорит тот факт, что на эстонском портале «Трудовая жизнь», который является крупнейшим ресурсом по вопросам трудовых отношений, рабочей среде и трудового здравоохранения «навозные газы» упоминаются в начале списка опасных химических соединений, с которыми сталкивается сельскохозяйственный рабочий.

На страницах российского сайта свиноводов так же уделяется внимание этой проблеме — отмечая, что и в США случались аналогичные несчастные случаи. Так что сельскохозяйственные работы могут быть весьма опасными для здоровья, и требуют современной организации труда. И убить могут самые что ни на есть «натуральные» газообразные продукты.

Комментарии 1
Сергей1 год назад
Все правильно и доступно сказано, А наши знатоки хотят заменить незнание техники безопасности,на неисправность насоса, Мне для работы приходится каждые пять лет проходить переосвидетельствование, которые влетает в 1000 евро, А колхозник елементарных знаний не имеет
1