Террористы против террористов

Эксклюзив | 30 июля 2016 года, 10:22

Намедни европейский информационный канал Euronews передал новость, которую можно было бы считать завязкой очередной криминальной комедии в духе «Корсиканца» с Жаном Рено — сообщалось, что корсиканские националисты грозят «разобраться» с экстремистами из группировки «исламское государство», если те попытаются организовать теракты на острове.

Вот так — одни террористы грозят другим террористам. При этом корсиканские сепаратисты не выделяют структуры французского государства, против которого сами же и воюют. А значит, даже если игиловцы совершат теракт в отношении французских госструктур, им все равно не уйти от возмездия — сказано же было, ничего не устраивать на нашем острове. И баста!

Неизвестно, довольны ли французские спецслужбы новому союзнику. Тем более что пару лет назад Фронт национального освобождения Корсики заявил о прекращении вооруженной борьбы, и переходу к политическим методам достижения целей — конфликт ФНОК с ИГИЛ мог бы запустить механизм террора по новой.

Однако террор как идеология насилия, воздействующая на общественное сознание весьма различна у «старых» террористов и «новых». Старыми можно назвать тех, у кого были реальные цели терактов. Например, прокурор республики, генерал-губернатор, царь, президент, конкретный религиозный деятель... Его физическое устранение меняло политику, останавливало или замедляло расследование, и конечно давало пищу для размышления всему обществу. Но в массе своей общество не страдало.

Новый подход к терроризму демонстрирует безразличие к выбору конкретных жертв. То есть жертвы террористов вообще не выбираются. Они не являются целью, это лишь средство в деле формирования массовой паники, неуверенности и страха. И страдают, кстати не самые могущественные и богатые — а именно широкие народные массы. Как было отмечено в тех же соцсетях, в Ницце салютом на набережной любовались бедняки и средний класс — богачи смотрели его со своих яхт, и им бешеный грузовик не угрожал.

Логика «новых» террористов понятна — до элит добираться сложно и дорого. Но в условиях развитого демократического общества есть иной путь дестабилизации цивилизации — запугать общество бессмысленными и повсеместными акциями.

Так называемые элиты в такой обстановке в ещё большей степени изолируются от основной массы общества. Они и так летают на своих самолетах, ходят по морю на своих яхтах, и, разумеется, не ездят в метро и в автобусах. И это расслоение — важный шаг к победе исламистов, так как демонстрирует «загнивание» западного общества.

При этом то, что стало в ХХ веке величайшими социальными достижениями европейской цивилизации — толерантность, уважение прав личности — вовсю эксплуатируется невидимым противником. Латвийский участник спасательных операций в средиземном и Эгейском морях в студии Радио Балтком рассказывал, что беженцы обучены во время разрезать свою надувную лодку ножом — и тогда в воде сразу оказываются 30-40 человек. Вследствие этого, в силу вступает конвенция по поиску и спасанию на море, их нужно поднять на борт и доставить на сушу — то есть в Европу.

Однако было неправильным полагать, что Европа всегда будет такой «белой и пушистой». Это иллюзия. Европа прилагает титанические усилия, что бы не скатиться к своему облику столетней давности. И если ей «помогут» в этом — то, думается, провокаторы горько об этом пожалеют.

Комментарии