О дорогах, которые нам выбирают (1)

Эксклюзив | 13 августа 2016 года, 11:54

Иностранные туристы, приезжающие в Ригу, в подавляющем большинстве выражают удовольствие, иногда, как в случае с Анфисой Чеховой считая наш город «оргазмически прекрасным». Что и говорить — город у нас интересный, и стильный, «с хорошим вкусом».

И вместе с тем, есть нечто, что здорово отличает его от других столиц Европы — гомогенность его расового состава. Одни белые лица — и если увидишь чернокожего человека, то можно биться об заклад что это турист.

Однако менее чем в 400-х километрах к северу, в столице Финляндии уличная толпа в центре города гораздо более пестрая. И тут уже не редкость люди самого разного цвета кожи, у которых в кармане может лежать финский паспорт. Количество мигрантов и беженцев здесь меряют уже десятками тысяч.

Нельзя сказать, что все этому рады. Совсем нет. Но и винить во всех бедах, в первую очередь экономических мигрантов тоже не готовы - так как видят множество других причин, которые разрушают сложившейся фундамент национального благосостояния. Не беженцы увели из страны многие производства, говоря прямо...

К тому же образованная часть общества в беседах о судьбах страны задается весьма резонным вопросом — как в условиях глобализации, свободного перемещения населения и мультикультурности можно лелеять модель классического национального государства? Особенно, если речь идет о малых народах.

Финны полагают, что заставлять что то делать людей бесполезно — в условиях открытого мира они соберутся и уедут. Кстати — такое в истории самой Финляндии уже было неоднократно. И стране от этого будет только хуже. Надо наоборот — привлекать людей в свою страну, помогать им изучать местные языки (финский и шведский) и культуры. Разнообразие культур - это новые возможности. Да и зачастую - рабочие руки и/или новые идеи для бизнеса.

Разумеется есть и те, кто эти доводы слушать не хочет — но их влияние на политику страны весьма ограниченно. Популярность национально ориентированных сил «Истинные финны» падает — при этом растет поддержка центристов, социал-демократов и левых сил. Так что «правого поворота» после прибытия волны мигрантов-2015 не случилось, даже наоборот.

Хельсинки становится всё более многоязыким, многокультурным городом. С одной стороны, конечно, становится больше мусора, какого то хаоса, что ли. Откровенно говоря сейчас Рига гораздо чище чем Хельсинки, она более лощеная и действительно стильная. Но с другой — там действительно чувствуешь себя на перекрестке цивилизаций. В этом смысле от Хельсинки до Лондона гораздо ближе чем от Хельсинки до Риги...

Но, как ни удивительно — всего сто с лишним лет назад именно Рига могла претендовать на статус самого многонационального города региона, что кстати в немалой степени способствовало ее процветанию.

Сейчас Рига в Латвии и Хельсинки в Финляндии — это две разных модели развития современного общества, одна из которых предполагает максимальную консервацию старой национальной идеи. Другая более гибкая, ориентированная на будущее, которая ищет место в мировом паззле, тоже, кстати не желая отказываться от своей культурной самобытности.

Впрочем — это только кажется что "каждый выбирает свой путь". Чаще всего ему его выбирают - и тут уже как случиться...

Комментарии 1
роланд1 год назад
-- модель классического национального государства-- Гыыы.
Классическое государство- вненацыональная модэль. Нацыональные государства- буржуазный фантазийный новодел.