В ожидании катастрофы (2)

Эксклюзив | 26 августа 2016 года, 10:00

На Италию опять обрушилась катастрофа — очередное землетрясение привело к гибели более 260 человек, и скорее всего цифра будет расти. Не всех выкопали из завалов. Тысяч остались без крова. Они уже перед телекамерами говорят о том, что не знают, как пережить грядущую зиму, и многие критикуют пожарных и спасателей, которые прибыли поздно.

В свою очередь спасатели рассказывают, как было тяжело добираться по горным дорогам Центральной Италии, которые были загромождены скатившимися валунами и развалинами придорожных зданий. Все вспоминают землетрясение, которое случилось в Аквиле в 2009 году. Тогдашний премьер Сильвио Берлускони обещал все восстановить быстро...но самым замечательным событием оказалась не реконструкция города, а посадка ученых-сейсмологов в тюрьму за неправильный прогноз.

Надо отметить что в Италии, которая буквально живет на вулкане относятся к бедам с удивительным фатализмом. Например, в городках расположенных в окрестностях Везувия согласно планам по эвакуации были зарезервированы просторные прогалины, ведущие к подножию огнедышащей горы и главным автотрассам. Идея то была благая — как затрясется гора — тут же все по этим пустошам и убегут. Только сейчас их уже нет — застроили,и вот вместо широких пространств - маленькие улочки. Случись что — не спастись никак.

По странному стечению обстоятельств в Германии еще до землетрясения сочли разумным призвать жителей готовиться к грядущим бедам, запасаясь продуктами питания на 10 дней автономного существования и водой — на пять. В принципе — ничего удивительного, так как в США спасатели из FEMA прямо говорят, что в первые часы спасать вас никто не будет, так как местные спасатели будут сами потерпевшими, а сторонняя помошь хорошо что через пару дней придёт. Так что запасайтесь водой на несколько суток, едой и лекарствами — заранее. Правда, что должны взорвать террористы, что бы федеральное правительство несколько дней не могло бы доставить воду — не совсем понятно. Зато есть печальные опыты сильных наводнений, которые напрочь рвали коммуникации.

И вот у нас тоже озаботились подготовкой к чрезвычайным ситуациям. Только благую идею умудрились испортить, добавив к ней традиционную долю «россие-боязни». Публицист Рита Эва Нашениеце, задав вполне серьёзные вопросы о готовности общества к каким либо катаклизмам добавила размышление о проблемах эвакуации и защиты Риги в связи с ремонтом улиц. Разумеется, по ее логике, защищать город с перекопанными улицами никак нельзя.

Но за этими словами всё же скрывается и серьезная проблема. Мы живем сегодняшним днем, мало задумываясь о грядущих бедах. Да, у нас нет вулканов, нет землетрясений. От нас далек (пока) вирус Зика. Но все сильнее идут дожди, которые могут здорово вредить не только сельскому хозяйству, но и размывать коммуникации, и в перспективе — вызывать обрушения зданий. С другой стороны — засухи могут стать причиной обширных лесных пожаров. Кстати — о вирусах. В эпоху межконтинентальной авиации можно быстро стать тем первым рассадником, откуда начнет свое шествие какая нибудь новая болезнь. Вот тогда точно запасы еды и воды станут огромной ценностью, так как сидеть придется взаперти — это точно.

Но что бы люди относились к вопросам гражданской обороны с серьёзностью, незачем их пугать угрозами, которые либо малореальны, либо с которыми ничего не поделать — а надо выделить те, с которыми возможно как то совладать, и вот к ним и готовиться.

А публицистам и политикам стоит стоит вспомнить сказку про пастушка и волков.

Комментарии 2
Alex1 год назад
Интересный "писатель",тщательно обходит всякуюполитику,двухслойное наше общество и проч.неприятности...каждому своё...
роланд1 год назад
Не видели, как мужыка убило метеоритом прямо перед камерой? Обязательно посмотрите и жывите спокойно- все под этим ходим.