Когда кончится прогресс (2)

Эксклюзив | 12 сентября 2016 года, 16:27

В сентябре 2016 года на стартовом столе взорвалась ракета Фалькон-9 компании Space-X, принадлежащей известному предпринимателю Элону Маску. Это уже вторая катастрофа с потерей полезного груза — в июне 2015 года ракета взорвалась спустя пару минут после старта.

С одной стороны, ракеты взрывались и наверное будут взрываться у всех — но уж больно сильно расходятся реальные достижения компании Маска с его воистину грандиозными планами — включая полёты на Марс и основание там колонии. Да и его автомобили Tesla оказались не настолько хорошими, как можно подумать. Нет, они превосходны — но всё же ломаются, или делают что то не то. То есть их техническое совершенство и представление публики о совершенстве отличаются.

Это очень важный момент — публика хочет все более новые и совершенные вещи, и закономерно спрашивает — а почему мы по прежнему должны заряжать свои смартфоны раз в сутки, а то и чаще — если очень уж успешно шла охота за покемонами? Почему батарейки не держат как 15 лет назад? Да, и электромобили хотелось бы приобретать по более низким ценам.

Производители смартфонов, в ответ удивляют всё более современной оптикой, экранами высокого разрешения и программным обеспечением. А вот с батарейками — ничего не получается. А иногда они вообще горят.

Мало того — совершенство тех же смартфонов приходит к логическом завершению технологической гонки — четкость экранов нет смысла повышать, потому что она начнёт превосходить возможности человеческого глаза. Это как с аудиосистемами — зачем нужны динамики, выдающие ультразвук, если человек его вообще не слышит?

Судя по всему мы подходим к очередному технологическому тупику, в котором ранее уже оказалась авиация. Вспомните — пассажирские сверхзвуковые самолёты появились в Европе и СССР через 60 лет после подскоков пионеров-пилотов на этажерках из реек и ткани. И что мы имеем спустя 60-лет после полётов тех самых Ту-144 и Конкорда? Самолёты, чьи силуэты не меняются уже с 50-х годов ХХ века, неотличимые друг от друга, с одной и той же крейсерской скоростью.

Причина — в фундаментальных физических законах. Когда в небо взлетали сверхзвуковые лайнеры, а СССР и США вовсю вели космическую гонку, люди верили что скоро, уж точно к 2000-му году, все будут летать на Луну как туристы — потому что будут новые двигатели, которые понесут ракеты в космос... Но мы сегодня летаем на том же самом топливе. Потому что в этой Вселенной, с этой планеты взлететь можно только на химическом топливе, а самое лучшее химическое топливо — это водород с кислородом.

Возможны другие решения — например «космический лифт», но для его создания нужны материалы, который мы еще не изобрели. Близки к изобретению, но...еще их нет, тем более — в промышленных масштабах.

Но люди не хотят ждать, особенно люди XXI века, чья жизнь совпала с очередным научно-техническим скачком, на этот раз информационным. Они верят, что всё на свете можно напечатать на 3Д-принтере, не очень задумываясь над тем, как сделать и из чего сам принтер. Нулевые годы породили массу стартапов, некоторые из которых действительно создали чудеса, а вот другие обещали и обещают удивительные прорывы в технологиях, и общество им верит — поскольку хочет при жизни увидеть этот «сияющий электрический мир»...

Год назад лопнула репутация одного из самых раскрученных стартапов этого столетия — американской биомедицинской компании Theranos, которая разрабатывала методику диагностики многочисленных заболеваний по капле крови из пальца. Основательница и владелица Theranos Элизабет Холмс с 2003 года увлекала и инвесторов и общественность совершенно фантастическими перспективами в области медицины...

Но в 2015 году Wall Street Journal опубликовала результатеы расследования, которые показали, что никакой технологии нет, и главное — практически с самого начала возникали сомнения в ее физической осуществимости. Но агрессивный маркетинг сделали свое дело — и люди несли в Theranos сотни миллионов долларов. Личное состояние г-жи Холмс превысило два миллиарда. Но теперь ясно что люди потеряли свои деньги — и что еще страшнее — надежду.

Нам все чаще вместо реальных достижений предлагают радоваться успехам в области цифровых иллюзий - вместо реальных полётов в космос и на Марс предлагают специальные трехмерные очки. На на огромных экранах показывают, какой прекрасной будет жизнь в «электрическом мире», не объясняя, откуда возьмётся энергия и компоненты для его строительства.

Вполне возможно мы подходим к завершению очередного технологического скачка в истории человечества. Нужно научиться жить с тем что есть, совершенствовать это, и найти в себе мужество отказаться от вещей, которые нам может быть и не очень нужны, или даже вредны. Ведь когда то и курение табака считалось делом полезным, а не так то и давно — очень прогрессивным.

А значит — нужно думать о том, какие действительно профессии и навыки нам всем потребуются в ближайшие десятилетия. Наверно не придётся учиться управлять паровозом, или взнуздать лошадь, но быть готовым к тому, что праздник новинок закончится всё же стоит.

Комментарии 2
Рома11 месяцев назад
Ближайщим и крупнейшим прорывом станет создание реакторов синтеза, над этим работают параллельно несколько очень серьезных групп во всем мире, включая Локхид Мартин, их прогноз -- прототип через пять лет, реактор размером с грузовой контейнер, который целиком сможет обеспечить энергией такой город как Лиепая, например. С полной, повсеместной электрофикацией всего, что естесственно. Далее, мы только вступили в цифровой век с его легкостью получения и передачи информации, наш жизненный уклад за последние три-четыре десятилетия изменялся уже несколько раз, и судя по всему будет меняться с такой же скоростью и дальше. Еще нас ждет новый прорыв в медицине, победа над раком и тд. Слабенький текст, без серьезного анализа. Кухонный треп, извините за откровенность.
Konstantin Ranks11 месяцев назад
Мне пришлось общаться с специалистами в области ядерного синтеза - в том числе теми, кто непосредственно работает и над проектом ITER и в национальных центрах. Мало того - в эфире Радио Балтком были встречи, одна совсем недавно, где физики обсуждали перспективы я ядерной и термоядерной энергетики. Кроме физиков - и математики и химики, люди мировой квалификации.
Так вот - перспективы термоядерного синтеза крайне смутные. Они есть...но проблем больше чем решений.
Поэтому я эту версию и не собирался учитывать :-)
1