Интернет - мир расцветающей лжи? (5)

Эксклюзив | 29 сентября 2016 года, 18:53

Интернет уже давно стал ареной информационной войны — уж точно после знаменитой атаки на башни-близнецы в НьюЙорке 11 сентября 2001 года. Сначала это были довольно робкие вбросы, но постепенно ситуация становилась все более агрессивной. Расцвели так называемые «тролли» - попросту интернет-провокаторы, которые специально запускают в социальных сетях противоречивые сведения, зачастую — заведомо ложные и разжигают буйную полемику, которая очень быстро уходит о начальной темы беседы.

Тролли есть «по зову сердца» и вполне оплаченные профессионалы. Кроме этого есть так называемые блогеры, которые регулярно публикуют свои размышления и новости по теме. Одно время даже думалось что блогеры убьют профессиональную традиционную журналистику. Наверное, так оно и было бы, если бы часть блогеров не превратилась в троллей, а другие не стали марионетками в их, троллей, руках. Потому что они искренне стали транслировать фантазии и, что хуже, ложь, придуманную троллями.

Широкое распространение мобильного интернета и социальных сетей привело к тому, что на рядового потребителя стал обрушиваться шквал всевозможных сообщений, отследить и проанализировать которые стало совершенно невозможно. Появились люди, которые стали весьма умело пользоваться искусством распространения информации в своих интересах, или в интересах «своего дела». И это касается практически всего.

Вот возьмем например известного предпринимателя Илона Маска. Он регулярно радует общественность потрясающими презентациями, обещая нам вскоре «прекрасный электрический мир». И сравнительно недорогие, по 200 тыс.долларов, полеты на Марс. Публика в восторге, рукоплещет, потому что видит только красивый ролик, и не хочет слушать нудные возражения скептиков о том, что потребуется очень много топлива, что нужны новые технологии, которых еще нет, что в межпланетном пространстве люди просто умрут от потока космических лучей, и что одно дело — фантастический фильм, а другое — физическая реальность. Люди уверены, что раз ездят автомобили «Тесла», взлетают Falcon`ы (пусть не каждый раз) и производятся солнечные батареи — то и космический корабль на Марс полетит.

Но это в общем то безобидные и в чем то очень полезные вещи — Маск заставляет задуматься людей о будущем и поверить в высокую мечту. А вот игры с политикой — куда как страшнее. Намедни, после первых дебатов между Клинтон и Трампом влиятельная Washington Post опубликовала материал о том, что появившаяся в Сети волна твиттов с хештегом «#TrumpWon (Трамп выиграл) начала свой путь из России, точнее — из окрестностей Петербурга, где, как писала российская пресса работает контора с сотнями пророссийских "блогеров", которые дают свои версии событий в информационном пространстве.

Да вот, как выяснилось, журналисты газеты оказались жертвами мистификации некоего блогера, так как на самом деле хештег «#TrumpWon вывели в лидеры 22 страны, НЕ включая Россию. Он появился в самих США. Коллеги из The Washington Post опубликовали официальный материал о том, что всё совсем не так как предполагалось вначале и резюмировали - «Урок, как всегда, один: ничто в Интернете не реально».

Мы слышим про взломы аккаунтов Демократической партии США — но кто действительно взломал их? Сейчас разработаны и разрабатываются все новые способы обеспечить себе анонимность. Например, можно взломать ваш беспроводной доступ в Сеть и от вашего имени настрочить что угодно. Кто будет отвечать за это? Кто вообще может гарантировать, что вы управляете своим компьютером, и вы понимаете, что вообще вам дают прочитать?

Не случайно вновь возникает интерес к печатной продукции, или к интернет-ресурсам, которые распространяются по подписке. Да, интернет-СМИ обходятся дешевле, но насколько они надежны? Здесь вопрос уже о том - можно ли привлечь к ответственности то или иное СМИ, так сказать, "поймать за руку". Радио, распространяющее информацию на физических радиоволнах — более надёжный источник, нежели сетевое. Бумажная газета — её можно подшить, а затем привлечь редактора и автора к ответственности. По крайней мере — это физический, материальный объект.

Ирреальность информации в Сети неминуемо приводит к тотальному недоверию к ней. Но, что ещё хуже — к недоверию людей к словам друг друга. Мало ли он чего наслушался... Или мало ли что он сказал. И он ли это сказал, или это вообще полный "фейк"?

Возможно и социальные сети и всемирная паутина подходят к тому пределу, когда идея персонализированной информации станет еще более актуальной. Но — может тогда найдут способ подделывать саму личность?

Комментарии 5
роланд1 год назад
Угу. Псаки и голландско-укропская комиссия по МН17 вам в помошшь. И минСтэць. Интэрнет развиваецца и давно разобрался кому верить,и как проверять.И обрастает аллергиями. Как пример одной из аллергий- История Успеха.
3
Alex1 год назад
Что-то не оттуда дядя копнул.Надо пораньше.Сначала ложь идёт с уст политиков,потом СМИ и ТВ,а уж потом совр.цыганская почта - интернет.Ложь как норма .Ну как же не поверить президенту США и его "псакам" ?Ведь это же пишут "ведущие" инфоагентства CNN,BBC,Reiter!А Кремль -это конечно же только пропаганда.А интернет это не только хорошее средство усиления "потоков правды" с самых правдивых западных "инфоагентств",но и заодно хороший способ подзаработать.Главное побольше и покрасивше лжи выкинуть,и тем более ошалевший западный читатель,"кушая" про варваров-русских в Сирии съест заодно соуса - рекламы.Правда и русские этим интернетом не хуже.Но исходник то лжи совсем не аноним - этих "достойных" мы видим ежедневно воотчию...
4
Леонид1 год назад
Этот дядя лица не прячет и говорит по существу в отличие от интернет-троллей. Дяде респект. И дядя в смоих размышлениях и выводах не одинок.