В ожидании кого? (1)

Эксклюзив | 23 октября 2016 года, 17:36

Чем больше встречаюсь в странах Евросоюза с прибывшими из России оппозиционерами, читаю их статьи — тем все крепче убеждаюсь в том, что защищают они интересы достаточно узкой социальной прослойки, образно говоря — видят ландшафт лишь со своей колокольни, но страстно убеждают европейских друзей в том, что именно это видение можно считать наиболее актуальным.

Поскольку зачастую говорят российские оппозиционеры на хорошем английском языке, а иностранцы в массе своей русского не постигли — то они соглашаются с доводами российских оппозиционеров — людей в массе воспитанных, интеллигентных, европейски образованных и ориентированных в стилистике своего поведения. В общем - «своих» для Европы.

Что же происходит в массе пресловутых «86 процентов» соотечественников для оппозиционеров как то не очень ясно — и они заменяют факты гипотезами. Потому что не склонны погружаться ни в жизнь села — и не какого то одного, депрессивного, но и другого — процветающего, ни в жизнь рабочих и инженеров, ни ученых и бюрократов — с ними тяжело говорить, они крайне конкретны, а зачастую еще и откровенно грубоваты...

Но самое интересное, что для оппозиции именно они и были бы тем субстратом, на котором могло подняться их движение. Например, в нашей программе «Встретились — поговорили» гостил социолог из Челябинска Алексей Ширинкин, который обратил внимание на то что промышленные предприятия Урала практически заканчивают своё технологическое переоснащение. На заводах работают роботы, автоматические линии, которые производят серьёзную и качественную продукцию. Но развитие производства приводит к сокращению числа рабочих мест. И вот это — более всего волнует массы уральцев. То есть, как можно предположить, вопросы прав человека, и пресловутые «скрепы» на втором месте после главного — вопроса сохранения рабочих мест.

Вообще то эта проблема волнует рабочих во всем мире. И везде на этом укрепляются левые, социал-демократические движения, которые сопротивляются действиям властей, поддерживающих интересы крупного капитала. Но в России давно нет сильной левой партии, так как зюгановская Компартия давно стала ренегатской, буржуазной структурой, идущей на поводу у бюрократического властного аппарата. Казалось бы — вот народ, вот его нужды — станьте гласом этого народа...

Но нет. Потому что российская оппозиция буржуазна, в своей массе, и идеи социального равенства для нее достаточно далеки. Она с большим энтузиазмом будет бороться за права художника на самовыражение, нежели за права рабочего на лакокрасочном производстве за достойную зарплату. Слов нет — и за права художника бороться надо, только вот кто займется этими самыми работягами?

Можно критиковать «всю Россию», «власть» - которые разворовывают деньги, растаскивая их посредством дорогущих проектов, вместо того, что бы «построить больницы и детские сады» - но не вступаться за права конкретных строителей на стройках, или токарей на заводах. Тут нужны люди, которые знают реальные цифры...

Поэтому дискуссии на тему «правды и неправды», «пропаганды и контрпропаганды» интересны, к сожалению, сравнительно небольшой аудитории. Что бы они стали более плодотворными, нужно обязательно услышать и голос людей с мест, выступающих с конкретными вопросами, которые волнуют эти пресловутые «широкие народные массы».

При этом нужно понимать, что российское общество крайне «атомизировано», то есть процветает правило «каждый сам за себя», или по крайней мере — за свою семью, своих друзей — то есть сравнительно небольшой семейно-клановый круг.

В эпоху Перестройки много говорилось о том, что в ХХ веке СССР в общем и Россия в частности пережили сильнейший культурный шок, который разрушил классическую структуру общества. Скептики уже тогда предполагали, что впереди может быть период «беспредела», который сменится откатом, и жаждой порядка и стабильности. Возможно они были правы, и пройдет 15-20 лет, может даже меньше и общественный запрос сменится в сторону большей ценности личных свобод.

И «поймать волну» в этом случае смогут только те, кто почувствуют этот самый запрос, поймут, что хотят люди, на что они готовы откликнуться. Это будет новая Россия, Россия, которую вновь так и не предугадали. А представителям сегодняшней власти и оппозиции останется на пенсии вздыхать, и вспоминать ушедшие дни, и свои несбывшиеся надежды.

Комментарии 1
Рома12 месяцев назад
Я бы предположил, что следующее народное телодвижение в России будет в плоскости нравственной, ценностной. Ведь этот "беспредел" в сегодняшней России есть проявление разрушения именно морали и нравственности. Нынешняя оппозиция не предлагает в этой плоскости ничего, это не её повестка. Так что скорее нужно ждать появления нового русского Уиклифа или русского Лютера, кто действительно сможет ответить на глубинные чаяния людей. Ведь должен же произойти откат, не так ли? И единственный реалистичный вариант перемен в социально-ролитической сфере России -- революция окрашенная в "нравственные" тона.