К итогам выборов...

Эксклюзив | 9 ноября 2016 года, 18:26

То, что будет делать избранный президет Дональд Трамп еще неизвестно. Думается, что он действительно сосредоточится на решении внутренних проблем своей страны. Но вот что ясно уже сейчас — это что так называемый аналитический пул, обслуживающий крупнейшие масс-медиа США, изрядно себя дискредитировал.

Практически постоянно на протяжении всей избирательной компании мы слышали про то, что лидирует Хиллари Клинтон, а Трамп пребывает в состоянии «вечно второго». Америка буквально вся-вся была за бывшую «первую леди», восторгаясь ее смелыми планами. Ее любили «зеленые» за симпатии к возобновляемым источникам энергии, феминистки и просто эмансипированные горожанки даже просто за то что она женщина, представители национальных меньшинств — за то что она говорила об их проблемах.

Трамп на ее фоне представлялся грубым мужланом, который ну никак не мог понравиться американскому избирателю. И тем не менее — за него проголосовали — и судя по всему и те же женщины, и даже — национальные меньшинства.

Но дело опять же не в этом — почему мы раньше не слышали о том, что эти категории могут проголосовать за Трампа? Варианта два: во первых, опросы могли проводиться чисто формально, только среди «своих», без создания представительных выборок. Просто сэкономили, так сказать. Плохо, но поправимо...Вариант - социологи и не ставили перед собой задачу показать реальную картину мира, аудитория конкретным СМИ вполне устраивала.

Но что хуже — если опрашиваемые заранее знали, что хотели голосовать за Трампа, но в силу мощной информационно-пропагандистской компании просто не хотели публично в этом признаваться. Интервьюерам говорили одно, а в кабинках для голосования — сделали совсем другое.

Впрочем, и то и другое плохо. Интеллектуальная Америка проморгала огромную армию индустриальных «синих воротничков», которые заняты в угольной, нефтяной, сталелитейной, строительной и других классических отраслях промышленности. Они годами молчали, сидя по своим захолустным пабам, потому что любой из кандидатов был далек от их чаяний и нужд.

Их не замечали, как не замечают замшелые валуны в основании старых сельских домов. Но попробуйте вытащить хоть один из них - и дом, простоявший века, развалится в мгновение ока. Трамп, как человек, сделавший деньги на строительстве прекрасно понимал, что любая хайтековская безделушка в конце цепочки уходит к огромным домнам, прокатным станам, буровым платформам, которые не заменить никакими 3D-гаджетами. И все эти огромные штуки нуждаются в миллионах рабочих рук.

Он перестал играть с меньшинствами, а обратился по классовому признаку — к огромной армии американских индустриалов: - рабочих и предпринимателей, которым пообещал работу, много работы — перестраивать всю инфраструктуру своей огромной страны. И получил желаемое.

В общем, нечто подобное случилось в июне этого года в Великобритании, при голосовании по поводу «Брексита». Многоязыкий, глобалистский Лондон не понял чаяний глубинки Британии. Сейчас уже намекают, что через год успеха вполне может добиться во Франции и Мари Ле Пен, которая разделяет взгляды Трампа, и которая говорит на языке, понятном не только парижским элитам но и и нормандским рыбакам.

В России, возможно Путин так спокоен именно потому, что он тоже сделал ставку не на капризные элиты, а на те самые «широкие народные массы».

Утонченные элиты судя по всему оторвались от своих «кормильцев», которые своим повседневным трудом и обеспечивают вообще возможность существования современной касты «элоев», которые не очень задумываются, чего стоит вся их эксперименты с технологиями и гаджетами.

Разумеется, ничего кардинально не изменится — по крайней мере пока. Однако современным политикам, даже выходцам из привилегированных классов, вновь придётся учиться учитывать чаяния этих самых «широких народных масс»... Что бы не повторять социальных экспериментов столетний давности.

Комментарии