Символ революционной эпохи (2)

Эксклюзив | 26 ноября 2016 года, 12:41

Фидель Алехандро Кастро Рус ушел победителем. Его революция продолжается, он дождался признания своего пути, когда даже твои противники вынуждены согласиться с его правом на существование.

О «команданте Фиделе» сложено очень много легенд — как его врагами так и почитателями. Само его происхождение описывается по разному — по одной версии он сын бедного землевладельца и кухарки, по другой — какого то важного латифундиста. Сегодня европейские источники уверяют, что отец его был крупным землевладельцем, а вот мать — бывшей его служанкой, на которой он, отец Фиделя, потом женился. Средств у семьи было вполне достаточно, что бы дать сыну хорошее образование.

Кастро так же по привычке считают коммунистом-ленинцем, хотя сам он себя таковым не считал. Его политические взгляды были весьма эклектичны, и в основном он видел свою задачу в построении социального государства. Разумеется, на фоне господствовавшей в конце 50-х годов в США идеологии, включающей расовую сегрегацию, идеи Кастро выглядели коммунистическими.

Приходилось слышать, что де Кастро сверг законный режим на Кубе. Вообще то законный режим в 1952 году сверг Фульхенсио Батиста, который до этого уже был президентом Кубы в 1940-44 годах, и кстати, числился среди друзей Советского Союза. В 1952 году он организовал переворот и стал «временным президентом». Батисту и тогда и сейчас обвиняют в связях с мафией, которой страна была буквально отдана в пользование — остров стал гигантским игральным залом и борделем одновременно. Так что выступление Кастро против Батисты под лозунгами восстановления законной власти никого не удивило — ни на Кубе ни в США.

Давно уже забыта хронология событий, сделавшая Кастро «другом Советского Союза». Поначалу Кастро мало чем отличался от других деятелей эпохи разрушения колониального мира, да и ему самому не все нравилось в советской практике. Режим Кастро укрепился, и стал более авторитарным после того, как нетерпеливое руководство США сочло возможным силовое свержение Кастро, и устроило десант в заливе Свиней. Кубинская революция вторжение отбила, но Кастро понял, что в покое его северный сосед не оставит. И тогда он сделал конкретную ставку на Советский Союз, объявив строительство социалистической экономики. А так же применил политические репрессии в отношении своих противников внутри страны.

При этом советское руководство видело в Кастро малопредсказуемого фрондера, который совсем не желал вставать в строй. Кастро видел место своей страны в Движении неприсоединения, которое, как известно, было создано благодаря усилиям таких лидеров как Гамаля Абдель Насера, Джавахарлала Неру и Иосипа Броз Тито. Кастро разделял идеи Тито о том, что в каждой стране средства движения к социальной справедливости должны находиться самостоятельно, с учетом местных особенностей, а не спускаться по команде из какого то «центра».

Что не мешало Кастро посылать своих революционных солдат на помощь тем, кто по его мнению боролся с империализмом, за национальное освобождение и справедливый социальный строй.

После распада СССР и реставрации капитализма бытовало мнение, что Кастро тоже сдастся, или уйдет — и уж точно не простит России, что она оставила его страну без поддержки. На Кубе тогда действительно было крайне тяжелая обстановка — страна стала принимать гуманитарную помощь, в том числе и из Западной Европы. Пик эмиграции приходится как раз на это время. Но Кастро не бросился в ноги к богатой Америке, и не стал проклинать Россию, что привлекло к нему новые симпатии. Правда и новую ненависть.

Рассказывают что на Кастро было совершено более 600 покушений. Американские источники подтверждают менее ста, но это только те, которые организовывали ЦРУ или курировали их подготовку — а это не считая самодеятельных попыток со стороны кубинской эмиграции и противников режима. Ему везло, отлично работали его спецслужбы, а может какие то высшие силы хранили его.

В конце 90-х годов на Кубу прибыл папа Иоанн Павел II. Он осудил экономическую блокаду Кубы со стороны США но призвал Кастро соблюдать права человека и прекратить преследовать диссидентов. Что то начало меняться и в стране — на сцену все чаще выходил его младший брат Рауль. А сам Фидель Кастро стал восприниматься уже как человек-символ. Символ революционных изменений в мире.

Стойкость Кубы в окружении противников, когда даже вчерашние друзья отвернулись от тебя продемонстрировала возможность идти своим путем. Как говорил Кастро, то что кажется невозможным вчера может стать возможным сегодня. По всему миру росла популярность левых движений, популярность идей справедливого, социального государства.

Когда свершилась кубинская революция, провозгласившая равенство всех людей, в США еще существовала официальная расовая сегрегация. Кубинский пример вдохновлял американских борцов за права чернокожего и цветного населения и в итоге Кастро дожил не только до того дня, как президентский пост занял человек с тёмной кожей, но и до президентской компании, в которой кандидаты подняли знамя прав человека, независимо от его социального положения, цвета кожи, сексуальной ориентации или вероисповедания. Он дожил до визита американского президента в свою страну.

Сейчас в бесконечном потоке комментариев на его смерть сольются деготь и елей. Как всегда, одни опишут демонического бандита, другие — ангела во плоти. И те и другие будут, за редкими исключениями, судить его действия 57-летней давности по критериям сегодняшнего дня.

Но независимо от оценок, которые дадут ему ученые и политики, можно быть уверенным в том, что память о нем будет вдохновлять миллионы людей, которые видят в нем человека, который мечтал, осуществил мечту, выстоял против могущественных противников, и победил.

Hasta siempre, Fidel...

Комментарии 2
роланд8 месяцев назад
Представляете, какой могучий революцыонный дух вырвался в оперативный астрал? Скоро мы все это почувствуем.
православный8 месяцев назад
издох сатрап, теперь дорога ему в адъ...