Кто относится к "русскому миру"? (1)

Эксклюзив | 17 декабря 2016 года, 14:21

Иногда простой вопрос или заявление способно потянуть за собой целую цепочку рассуждений, приводящих к парадоксальным выводам. Недавно побывал в эфире «Радио Балтком» украинский политолог Олег Лисный, высказавший мысль, что «украинцы, которые говорят на русском языке <...> патриоты своей страны (Украины — К.Р.) и не являются частью русского мира». То есть использование русского языка не означает принадлежности к русскому миру и русской культуре.

В общем, в этом нет ничего удивительного. В истории полно примеров, когда носители одного языка не просто придерживались разных взглядов, но даже яростно сражались друг с другом. Американские колонии в основном говорили по-английски, что не мешало им бороться за независимость от Британской империи, и в конце концов стать могущественнейшей страной в мире — США. А всего 200 лет назад об этом успехе никто и помыслить не мог. Ну какие то там фермеры отбились от рук — так пусть их, им же хуже.

Арабский мир сражается сам с собой не один век, воюют между собой страны Латинской Америки, объединённые одним — испанским языком. Так что действительно — язык может быть один, а вот взгляды на жизнь — разные. Один из замечательных европейских примеров, который обыгрывается даже в знаменитой франко-бельгийской комедии «Таможня дает добро» - национализм франкоговорящих бельгийцев, для которых даже французская вода - «сухая».

Но справедлива и обратная ситуация. Люди могут говорить на разных языках — но поддерживать одно государство, общую историческую память и иметь схлдны менталитет. Если не брать в расчёт многонациональные «империи», то таким примером может быть близкая нам Финляндия, со своими финской и шведской общинами, чуть более далекая Швейцария, где уживаются немецко-, франко-, итальяноязычные граждане, или Италия с Испанией. Канонической двуязычной землей является и провинция Квебек в Канаде.

Украинский гость по сути подтвердил то, что давно известно в мире, и что с удивительным упорством не желают понимать националисты в Латвии — язык не является определяющим фактором в разделе людей на противоборствующие группы — иначе в мире бы не было гражданских войн в принципе.

С другой стороны, определение «русский мир» тоже весьма расплывчато. Латыши в Сибири — они часть русского мира? Кто вообще и когда вливается в этот мир? Русский народ вообще сформирован из представителей самых разных больших и малых народов, «русские люди» могут быть любого цвета кожи, разреза глаз и формы носа. Они и по русски говорить зачастую могут плохо. Но у них много общего — определённые стереотипы поведения, реакции на события — в общем, общий менталитет.

Тоже и в Латвии — независимо от того, на каком языке говорят дома наши жители — в общем и целом манеры поведения очень близки. Сходно празднуем, сходно (не слишком шумно) радуемся, сходно ухаживаем за кладбищами — настолько аккуратно, что становимся героями анекдотов.

А симпатии к «русскому миру» начинают расти у русскоязычного населения тогда, когда его демонстративно отталкивают. И теряют к нему интерес (будем откровенны), когда за ним признают близкого родственника. Невозможно завоевать симпатии сограждан, постоянно сомневаясь в их лояльности. И, с другой стороны — доверие и признание их вклада в строительство своего общего дома как ничто другое способствует созданию атмосферы сплочённости и единства.
И те страны, которые смогут преодолеть инстинктивные порывы и научатся строить общий политический дом, добьются большего успеха.

Комментарии 1
роланд1 месяц назад
Русский мир это стихия. Оччень так кажэцца. Его бессмысленно строить,продвигать, лоббировать. Или есть, или нет. И нифига не поделаешь. Мне кажэцца, шо он очень схож с миром вольных людей Стеньки Разина. И " шобы не было раздору между вольными людьми". И из Брильянотовой руки- " Я тебя уважаю, но пить не буду". И с хохлами, и с русскими, и с латышами такожэ,- нашла коса на камень. Люди , ЛЮДИ, однозначно отвечают на наезд - А ты русский( украинец,латыш)? Докажы! И люди правильно посылают нах вопрошающих. Идите вы со сваими косоворотками, вышыванками, латышскостью и эуропэйскастью НАХ. Шо такэ русский (украинец, латыш) сами решають, а не шыроко известные в узких нацыоналистических кругах псевдоспецыалисты. Русский мир это не народ, это ЛЮДИ. Homo sapiensы. ЧЕЛАВЕКИ РАЗУМНЫЕ.