Своевременная эвакуация для каждого (7)

Эксклюзив | 18 декабря 2016 года, 19:43

Сначала о том, почему я хочу написать этот текст. Моё поколение, те, кому за полста лет, ещё в школе слышали о такой вещи как гражданская оборона. Изучая геологию и военное дело в университете, к ней пришлось обращаться снова и снова. Затем, занимаясь прогнозированием последствий природных или иных катастроф, вновь сталкиваться с её нормами и правилами.

В воскресенье, 18 декабря я увидел, что с этим делом, по крайней мере в Riga plaza дела обстоят не блестяще.

Я отправился с семейством посмотреть очередной фильм саги про звёздные войны. Торговый центр был полон народа. Однако наш зал №5, не самый большой кстати, был наполнен едва на две трети. Мы посмотрели рекламу и начался фильм.

Трудно сказать сколько точно прошло времени — наверное минут 10-15 действа, как в темноте, где-то сзади, раздался голос — кто-то что-то кричал. Потом стало слышно, что по-латышски и по-русски звали на выход. На выход туда, откуда люди и пришли, то есть в фойе Multikino. Люди передавали распоряжение по цепочке, а тем временем на экране главную героиню по прежнему уговаривали присоединиться к повстанцам. Свет так и не включили — и люди спотыкаясь, выкарабкивались вверх, к выходу-входу, где сталкивались с людским потоком из соседних залов.

Оказавшись в фойе кинотеатра, они разными путями выходили на лицу, а тем временем, громкая связь на трёх языках продолжала уговаривать всех покинуть здание центра. Кто-то сразу пошёл к своим машинам, и спустя несколько минут стала формироваться пробка из желающих уехать.

Никто ничего не знал, и многие стояли прямо около витрин, ожидая каких то разъяснений. Полицейские муниципальной полиции отвечали что не уполномочены давать разъяснения, что случилось, охранники торгового центра — тоже. Пожар, угроза взрыва, конструкционная авария, или может быть просто учения идут — публика стояла и гадала. Постепенно она стала разбредаться, так как откуда-то донесся слух, что киносеансы отменены, да и торговый центр более сегодня не откроется.

Так и хочется сказать менеджерам кинотеатра — может лучше в экстремальной ситуации включить свет, выключить проекцию, и выводить людей, по возможности, не через фойе, где полно витрин, стекла, а сразу на улицу, или сначала в технические коридоры — и тогда на улицу.

Если есть угроза взрыва — стекло превращается в смертоносные осколки. Нельзя стоять у витрин — нужно отойти как можно дальше и лучше — за какие то укрытия. Если бы был пожар и нужно было бы проехать пожарным машинам, полиции, скорой помощи, они бы не смогли это сделать из-за заторов. Людям стоило бы по громкой связи указать, можно ли им покидать парковку и занимать выезд или нельзя.

Мы слышали в студии радио Baltkom мнение, что Рига не шибко интересна мировым террористам по причине малости и провинциальности на общеевропейском фоне — не говоря уж про общемировую сцену. И это вполне справедливо.

Но надеяться на «авось» всё же не стоит. Кроме террористов есть ещё «Его Величество Случай», и пожар, как показывает мировой печальный опыт, может повлечь очень многочисленные жертвы, и даже — как в случае с катастрофой 2013 года в Золитуде — строительные работы. Не стоит ждать грома, а потом истово креститься.

Например, может стоит пригласить людей бесплатно посмотреть кино — но предупредить, что в какой-то момент пройдут эвакуационные учения. Снять правильные действия на видео — и крутить короткий инфоролик перед фильмами. Думается, что и медиа не откажут в помощи на ниве просвещения жителей города и ответственных работников.

А ведь стихийные бедствия зачастую менее коварны, чем те, которые устраивает человек, хотя бы потому что природа бывает жестока, но не злонамеренна, и ее законы мы более-менее знаем, и можем предугадать те или иные последствия.

Может, конечно ничего и не произойти. Это как с дождем — когда берешь с собой зонт, его и не случается. Но однажды вымокнуть - это совсем не то же самое, что попасть в катастрофу...

Комментарии 7
Ljudmila Romanenko2 месяца назад
Поставила лайк нравится -вашим комментариям и всему умному,что вы сказали
Константин2 месяца назад
Карина, но раньше народ ездил не пристегиваясь - а теперь попривык :-)
Если перед сеансом будут говорить куда уходить по сигналу - то привыкнут...
А вот если не заниматься этим - то трагедий не избежать - уверен!
Сергей Костенко2 месяца назад
Сегодня вечером в Рига плаза посмотрели 28 панфиловцев.
2