Президент Трамп как зеркало общества

Эксклюзив | 24 января 2017 года, 11:53

Не успел Дональд Трамп произнести свою присягу, как либерально-демократическая общественность всего мира взорвалась от возмущения. Сотни тысяч женщин и мужчин натянули по всему миру на головы шапочки-вагины, и пошли протестовать против Трампа, как воплощения сексизма, атолерантности и расизма. С трибун послышалось знакомое - «вы здесь власть»...

В социальных сетях твориться что то совсем безумное — каждый жест, каждое слова нового президента подвергается осмеянию, причем зачастую пошлому и глупому. Но и у Трампа есть верные защитники, которые видят в нем Светоча Истинных Ценностей... Страшно представить себе, до каких высот человеколюбия и гуманизма эти две группы дошли в случае групповой встречи «глаза в глаза»...

Самое интересное — как то и куда то исчезает вопрос - «А кто и почему голосовал за Дональда Трампа?» Впрочем — почему голосовали за Brexit? Почему правый кандидат в Австрии набрал по сути ровно половину голосов избирателей?

Путь оскорблений и обзывательств не приблизит к пониманию сути вопроса ни на миллиметр. За Трампа и «трампистов» по всему миру голосуют не только чернорабочие, но и весьма образованные люди. Их по сути дела объединяет желание «нажать на тормоза», разобраться, куда несется мир, и почему многим из них становится с каждым годом жить всё хуже и хуже. Всё тревожнее за судьбы своих детей и внуков.

Этих людей можно назвать скептиками — так как они не настроены безоглядно верить всему, что говорят СМИ, обещают политики и общественные деятели. Они задают простые вопросы, которые для «прогрессистов» оказываются неподъёмными. Например, либерально-демократические мыслители считают что будущее за развитием высоких технологий, возобновляемых источников энергии и робототехникой.

При этом они возмущаются тому, что всего 62 человека владеют половиной состояния Земли, а один процент землян имеют больше богатства чем остальные 99 процентов. Но развитие технологий будут только ухудшать эту статистику. Причина проста — доступные источники энергии и простые технологии позволяют выйти на рынок большинству землян. К примеру, если у вас есть овца и дрова, вы можете организовать придорожную торговлю свежим шашлыком.

Но если от вас потребуют не жарить а парить мясо, которое должно быть выращено без применения ГМО-растений, в пароварке с использованием электричества, полученного с помощью солнечных батарей — то круг тех, кто сможет вступить в "клуб придорожных рестораторов" стремительно сократиться. Потому что лишь у единиц будут деньги на батареи, пароварку, семена нужной травы, специального ягненка, а главное - на бесконечные пошлины и лицензии.

По сути реализуется сценарий прекрасных «элоев» и ужасных «морлоков», описанный Гербертом Уэллсом еще более ста лет назад в его «Машине времени». Или более современного «Элизиума». Для одних — жизнь в прекрасных экологичных городах, для других — работа по добыче тех самых презираемых природных сырьевых ресурсов и их первичной переработке. Одни живут в раю, другие на свалке.

Трагедия в том, что левые либералы и демократы, поднимая флаг борьбы за всеобщие права и равенство делают всё, что бы развилось как раз неравенство, и права остались бы лишь у наиболее богатых и успешных. Образованные, утонченные дамы и господа не готовы говорить с грубоватыми, прямолинейными согражданами. В своей борьбе за цветущую, экологически прекрасную планету они забыли про ее жителей.

Стоит ли удивляться тогда тому, что Дональд Трамп и его консультанты просто увидели огромную массу избирателей, к которой никто не обращался напрямую. Это та Америка, где средняя зарплата составляет около 12000 долларов в год, то есть где то около 930 евро в месяц, что совсем немного по местным меркам. И именно этой Америке Трамп пообещал и работу и самоуважение.

Преисполненные светлыми идеями левые, либералы и демократы, похоже потеряли ощущение, как формируется глобальное богатство. А следовательно — и забыли о своей исконной электоральной базе, которая сто лет назад способствовала развитию идей равноправия и социальной справедливости. По иронии судьбы, их знамёна подхватывают олигархи. Так против кого протестовать?

Комментарии