Нам пора на Луну

Эксклюзив | 31 января 2017 года, 19:25

Земля и Луна — уникальные подружки в нашей Солнечной системе. Если представить Землю как крупный грейпфрут, то Луна — это мандарин примерно в четырех метрах от него. То есть Луна очень крупная по сравнению с Землей, что дает основание астрономам говорить о том что на самом деле существует двойная планета Земля-Луна.

Благодаря массивной Луне Земля переживает постоянные приливы — как водной оболочки, так и самой земной коры. Вообще то обе космических сестрицы вращаются вокруг общего центра массы — так и летают они вокруг Солнца, немного вихляясь из стороны в сторону — уже более четырех миллиардов лет.

Многие считают, что не будь Луны — не было бы на Земле никакой жизни. Когда то она летала над Землей на расстоянии всего в 22 000 км. Тогда она занимала значительную часть неба, и следуя ее притяжению по Земле прокатывались огромные, 300-метровые приливные волны. Луна перемешивала воду на Земле и сушу — создавая питательный бульон для будущей жизни...

Сейчас это в общем то застывший мир. Температура там скачет на полторы сотни градусов ниже и выше нуля, там нет атмосферы и черное-черное небо и тени. Вот туда то, 7 августа 1971 года прилетел спускаемый аппарат экспедиции Аполлон-15. Командир корабля Дэвид Скотт и пилот Джеймс Ирвин привезли на Луну первый луномобиль и задание — набрать как можно больше различных горных пород. С этой целью корабль опустился в весьма сложном, но чрезвычайно интересном с точки зрения районе — в предгорьях лунных Аппенин, на юго-восточной окраине Моря Дождей.

Кроме всякого научного оборудования у астронавтов были еще так скажем личный груз. Например 398 почтовых конвертов, которые они прихватили с целью потом реализовать их коллекционерам. Эти конверты им испортят всю карьеру. А еще у Скотта был маленький алюминиевый предмет — длиной всего 8 с половиной сантиметров. Это была стилизованная фигурка человека в скафандре, выточенная бельгийским художником Полом ван Хейдонком.

Была еще и табличка, которую подготовил сам Дэвид Скотт — с именами тех астронавтов и космонавтов, которые погибли или умерли к моменту их полета. Идея была проста — просто отдать дань памяти предшественникам. Дань вечной памяти - с точки зрения человека. Вот список Скотта:

Чарльз Бассетт, Павел Беляев, Роджер Чаффи, Георгий Добровольский, Теодор Фримен, Юрий Гагарин, Эдвард Гивенс, Гас Гриссом, Владимир Комаров, Виктор Пацаев, Эллиот Си, Владислав Волков, Эдвард Уайт, Клиффтон Уильямс

1 августа 1971 года на склоне небольшого кратера Дэвид Скотт воткнул в лунный реголит свою табличку с именами и уложил рядом алюминиевую фигурку. Об этой своей инициативе астронавты рассказали только по возвращении на Землю.

Потом разгорелся скандал с почтовыми конвертами, да и отношения с ван Хейдонком расстроились — Скотт хотел что бы всё было «среди своих», без особой публичности, а Хейдонк видел в этом нарушения своих прав. Были обиды, недопонимания и неприятности вроде отстранения от полетов.

К геологической работе Скотта и его товарищей готовил геолог-планетолог Юджин Шумейкер. Он страстно мечтал полететь сам к Луне, но здоровье ему не позволяло собраться в полет. 18 июля 1997 года он погиб в автокатастрофе, так и не узнав, что его праху таки будет сужден покоиться на Луне — он был насыпан в капсулу из специального материала, обернутой фольгой, на котором были выгравированы символы открытой им кометы и стихи Шекспира. Космический «геолог», аппарат Lunar Prospector 31 июля 1999 года, после полутора лет успешных орбитальных научных работ на орбите Луны упал на ее поверхность. Так Юджин Шумейкер стал первым землянином, отправившимся на вечный отдых на столь любимые им лунные долины...

На Луне лежит почти 200 тонн всевозможных вещей, которые мы, земляне туда забросили. Это и посадочные модули и луноходы, изношенные ботинки и семейные фото, отходы жизнедеятельности и научные приборы, неисчислимый мусор и всевозможные инструменты — даже два мячика для гольфа. Когда нибудь там надо будет прибраться.

Ну и еще — пройдут сотни тысяч, возможно — миллионы лет, и на поверхности Луны ничего не потревожит покой таблички и фигурки, установленной земным парнем в честь всех тех, кто бросил вызов гравитации и рванулся к звездам.

Программа «Круглый стол» посвященная Луне — 1 февраля 2017 года в 13.00.

Комментарии