Фабрика "фейков" - 20 лет спустя

Эксклюзив | 5 марта 2017 года, 14:44

Двадцать лет назад, в 1997 году, на мировые экраны вышел фильм о похождениях британского агента 007 Джеймса Бонда Tomorrow Never Dies - «Завтра не умрёт никогда». Тогда фильм воспринимался как фантастика — еще была вера в то, что журналисты рассказывают о событиях, а не организовывают их. Сюжет же картины был основан на другом допущении — важен рейтинг любой ценой, и поэтому частная медиакомпания главного злодея «CMGN» пошла по пути организации конфликта между Китаем и Великобританией, возможно с применением ядерного оружия. Просто ради эксклюзивного контракта на вещание в Китае с показом по всему миру ужасов войны. Как говориться, ничего личного, только бизнес.

Джонатан Прайс безупречно сыграл медиамагната Эллиота Карвера — человека, который поднялся с самого нижнего уровня в газетной иерархии до манипулятора мирового уровня. Карвер, во время беседы с женой изложил кредо — для успеха статьи мало рассказать о событии, надо вскрыть его подоплёку. И, ожидаемо — Эллиот Карвер сам попытался создать ту реальность, которая ему была выгодна. Он планировал с помощью ложных, "фейковых" новостей управлять общественным мнением, посеяв семена ярости и агрессии. Только вот Джеймс Бонд помешал.

Так вот 20 лет назад все это выглядело утрированно-фантастически. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда рушится доверие вообще к любому источнику информации.

Потому что никогда человек не испытывал такого информационного стресса как в последнее десятилетие — с момента развития мобильного Интернета и социальных сетей. А программное обеспечение, позволяющее редактировать фото и даже видео стало не просто весьма совершенным — она стало более доступным. По Сети бродят фото и видео материалы, изрядным образом скорректированные, а то и откровенно лживые. Материал под грифом «без комментариев» уже не может считаться документом — его можно подделать так искусно, что потребуется особая экспертиза, что бы доказать его лживость.

Можно сделать ложный, откровенно постановочный материал. А можно — сделать ложное расследование по ложному материалу. Ложь накладывается на ложь — и понять где же правда уже невозможно, потому что через сутки появятся новые новости. И мы не можем всё «переварить» - поэтому полагаемся на заголовки и лиды. И на несколько кадров видео или фото. Они формируют наши эмоции. И нас уже легко направить в нужном направлении.

Даже учёные пользуются приёмами борьбы за умы публики. Красивые и двусмысленные анонсы и заголовки — и вот уже ширится волна интереса к грядущей пресс-конференции, на которой наверное расскажут о обнаружении жизни в космосе. Нет, там действительно нашли много интересного — но речь не шла о жизни, а только о возможности жизни. Но мы же не вчитываемся в тексты изначальных пресс-релизов. И додумываем всё сами. Такова особенность нашего мозга.

Послушайте слова Эллиота Карвера - «...отныне — лучшее оружие — слово. Спутники заменили артиллерию... У Цезаря были легионы, у Наполеона его армии — а у меня свои силы — телевидение, радио, пресса <...> А грань между безумием и гениальностью определяется мерой успеха»

Реальность стала страшней фантастики. Медиаимперии сообщают о будто бы произошедших событиях, о которых им сообщили анонимные источники. Через сутки-двое можно спокойно сообщить что информация не подтвердилась — но эмоция уже запущена «в оборот». Принцип «презумпции невиновности» исчезает — задолго до того, как суда выносят приговор, СМИ уже «назначают» виновных.

И вот уже пресс-служба президента США не допускает на брифинги представителей ряда ведущих американских СМИ, так как они «враги американского народа». В МИД России появляется отдел по борьбе с «фейками» относительно политики России, а в странах ЕС — по борьбе с «фейками», распространяемыми российскими государственными СМИ. Впрочем — если обратить внимание на другие регионы планеты — там царит та же «фейкомания».

Но вот вопрос — это масс-медиа изначально порочны, или всё же они следуют вековечному правилу - «угождать вкусам публики» - как заметил Эллиоту Карверу проницательный Джеймс Бонд? Возможно, пресловутое "развитое общество", развращённое бесконечным потреблением, и в известной мере пресытившееся, подсознательно хочет разрушения и конфликтов, не только радостно расшеривая любой "острый" контент, но и самостоятельно "добавляя перчику"? Есть ли предел жадности тех, кто делает деньги, эксплуатируя первобытные инстинкты человечества?

Коммодор Бонд - у вас еще очень много работы...

Комментарии