Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Профессионал

Эксклюзив | 19 марта 2017 года, 16:09

В наши дни интересующаяся политикой и страноведением публика знает Владимира Владимировича по его фирменной авторской программе «Познер», и по фильмам-путешествиям, в которые он отправляется вместе с Иваном Ургантом.

Я же помню его по удивительным телемостам, которые он вел во второй половине 80-х годов ХХ века вместе с Филом Донахью, которого считают одним из создателей жанра ток-шоу на американском телевидении. Говорили, что эти шоу в СССР проводились с согласия самого Михаила Горбачева.

Популярность их была непередаваемая. Еще бы — американцы и советские люди видели друг друга и задавали иногда наивные, иногда каверзные вопросы. Звучали и шокирующие ответы — вроде знаменитого «у нас секса нет» - что является вообще то обрывком гораздо более развернутого ответа. Главное — поражало умение ведущего вести себя свободно, и дело не в владении английским языком — а в стиле общения. Стоило посмотреть на другие программы, где умные, образованные ведущие сидели, будто проглотившие линейку, и повторяли приевшиеся, стандартные фразы. А Познер...он общался. И с теми кого интервьюировал, и со своей аудиторией.

Однажды он приехал в Ригу, в конце 80-х годов, с лекциями о том, как вести политические дискуссии. Только только набирала свой разбег вторая «Атмода», и поэтому искусство дискуссии уже касалось всех. Мне повезло попасть на его лекцию и мастер-класс. А спустя всего несколько месяцев, по долгу своей работы морским геологом пришлось столкнуться с настоящими американцами, и попробовать общаться с ними так, как рекомендовал Познер.

То время было удивительным — особенно на Дальнем Востоке Советского Союза. Все ждали запуска новых проектов, с Японией и США прежде всего. Большой интерес был к Южной Корее, Китаю и Вьетнаму. И была абсолютная уверенность, что вот сейчас мы начнём все общаться, и вместе работать, и старая подозрительность и напряжённость уйдут в прошлое. Впрочем — такие надежды были везде. Если бы их не было — возможно Советский Союз бы не распался так быстро, по крайней мере этот распад был бы гораздо более жестоким и кровавым. Но... казалось что теперь то всё будет хорошо, и не важно как и где будет проходить границы.

Прошло 30 лет, и вот опять Владимир Познер в Риге, с выступлениями. Теперь уже он сидит в студии «Радио Балтком»(видео 27 мин.). У него позади и работа в 90-ые годы в США, и возвращение в Москву, и разнообразные проекты. Он по прежнему — профессионал своего дела. Он умеет задавать вопросы, и отвечать — выверенно, чётко обозначая позицию. Он мудр, и теперь, разменяв девятый десяток, оперирует очень длинными промежутками времени, и говоря об изменении общественных нравов и политических традиций приводит пример тех же стран с «установившейся демократией», где на это потребовалось двести лет.

Он очень ценит личное мнение, возможно ошибочное — но все равно личное, которое человек должен иметь право высказывать без страха репрессий. Возможно — потому что он как никто сегодня знает, что именно тоталитарная власть мечтает о существовании «одного, правильного мнения», отходить от которого непозволительно.

А вот с частным мнением, в том числе и его, Владимира Познера, можно не соглашаться, и он показывает, как это делать, как беседовать дальше. Повторюсь — не соглашаясь со своим собеседником — но слушая и слыша его аргументы. Это то, что нам было нужно и 30 лет назад, и что нужно сегодня — и спустя многие многие годы.

Комментарии