Вперед, к победе популизма? (2)

Эксклюзив | 24 апреля 2017 года, 07:39

Казалось бы, как можно сравнивать быкообразного, грубоватого Дональда Трампа и изящного во всех отношениях Эммануэля Макрона? Однако если отойти от описания их внешности, и убрать риторику то обнажиться самое главное — схема их политического успеха. Но это не просто говорить то, что каждый хочет услышать. Нужно заставить поверить в то что ты говоришь. Создать новую реальность, в которой твои слова, как бы пусты они не были, стали бы чем то особенным, приобрели новый, важный смысл.

Ровно 100 лет назад в России левое движение, основную силу которого составляла партия социалистов-революционеров (эсеры) и социал-демократы, разделившиеся на меньшевиков и большевиков были в ожидании формирования парламентской республики. Эсеров, по разным данным было в десять раз больше чем большевиков, и в общем то перспективы для них в партийном плане были не слишком уж радужные — что не исключало, конечно, индивидуальных прорывов.

И вот, в апреле 1917 года, только что вернувшийся из эмиграции лидер большевиков Владимир Ленин обращается к товарищам с знаменитыми «апрельскими тезисами». Один из пунктов которых — отказ о парламентской республики, а передача власти Советам — органам организации депутатов от рабочих, крестьян, солдат и матросов. Советы должны делать все — включая распределение дефицитных продуктов по справедливости. Ну и земля крестьянам, конечно же.

Как писал российский историк Кирилл Кобрин, идея Ленина была встречена с неприятием даже его товарищами по партии. Но ему очень быстро удалось убедить их, что при следовании парламентской модели ни о какой социалистической революции и речи быть не может. Страна все равно останется во власти помещиков и капиталистов. Нужна другая среда, другая реальность. И вот в этой реальности именно большевики становились лидерами.

В знаменитом телевизионном научно-популярном шоу «Разрушители легенд» на канале Discovery один из главных ведущих, Адам Сэвидж повторял фразу из одного полузабытого научно-фантастического фильма - «Я отвергаю вашу реальность, и заменяю ее своей». 100 лет назад в реальной жизни такое сделал вождь мирового пролетариата.

Самое интересное, что спустя несколько лет, убедившись, что принятая политика не отвечает требованиям времени, столкнувшись с массовым сопротивлением крестьянства из за бесконечных экспроприаций зерна Ленин стремительно меняет курс, начиная Новую экономическую политику, НЭП. И этот поворот тоже вызвал шок в головах соратников, но...НЭП заработал, потому что это бы то, что хотели услышать пресловутые «широкие народные массы».

Можно назвать это популизмом, но это популизм высокого уровня. Вряд ли проблемы шахтеров волнуют Дональда Трампа так, что он не может спать. Но он и его команда, проанализировав возможности американской избирательной системы обнаружила, что победы в депрессивных штатах могут дать нужные голоса выборщиков, и не имеет значения, что в общей массе большинство проголосует за кандидата демократов.

Эммануэль Макрон еще год назад трудившийся в правительстве социалистов со своей командой консультантов выбрал фантастический лозунг «не левые не правые», выходя к избирателям без какой либо вообще внятной экономической программы. Но можно быть уверенным — в расчет бралась растущая популярность лидера ультра-правых Мари Ле Пен. Что было бы с Макроном, если бы Ле Пен месяц назад взяла и сошла с президентской гонки? Против кого бы сейчас объединялись и правые и левые? Ле Пен — это ракета-носитель, которая запускает орбитальный корабль «Макрон», потому что без нее он ничто. Политик без платформы. Говорящий красивые слова без конкретного содержания. Он сейчас соберёт голоса не своих сторонников, а тех кто будет голосовать «против Ле Пен». Как за Трампа голосовали те, кто был «против Клинтон».

И риторика Макрона не случайна. Классические политики - та же Клинтон, Ле Пен, Фийон, Меланшон — все они, при всей разнице их политических взглядов имеют конкретную идеологическую платформу, а следовательно и более менее стабильные представления в внешней и внутренней политике. И это жутко сковывает их маневр.

А вот Трампу и Макрону вполне дозволительно менять свои взгляды, под влиянием свежеоткрывшихся обстоятельств. Поэтому применять к таким политикам те или иные ярлыки — дело совсем неблагодарное.

И еще — и Трамп и Макрон сделали ставку на «людей Сети». Парадокс — но и 100 лет назад Ленин тоже использовал принцип сетевого маркетинга и броскости заголовка — распространяя листовки, с краткими, хлесткими лозунгами и идеями, которые расходились по принципу «прочитал-передай товарищу». В такой форме трудно популяризировать сложные экономические идеи. А вот «счастье для всех, даром» - очень даже можно.

Принципы воздействия на людей за века, прошедшие со времен древнегреческой республики изменились мало. Поменялась скорость подачи информации и ее объем. В результате чего все больше людей начинают реагировать лишь на короткие импульсы-сигналы, не требующие долгого анализа. А значит, политика будет становиться все более ситуативной и непредсказуемой.

Комментарии 2
Михаил7 месяцев назад
Вадим, ну зачем же такие эпитеты - "быкообразный, грубоватый Трамп" и "изящный во всех отношениях Макрон"? Для мужчин не это главное! Сравним лучше иное. Макрон родился в 1977 году, его избранница Брижит Троньё – в 1953 году. Разница – 24 года. Разница в возрасте между Трампом (1946 г. р.) и его супругой Меланией (1970 г. р.) тоже составляет 24 года. Нумерология, однако… И сравните Меланию с Брижит! Как шутят злые языки, во Франции после 7 мая ожидается стремительный рост косметической промышленности. И не зависимо от итогов второго тура президентских выборов во Франции, Марин Ле Пен надавала ПЕНдюлей мировому глобализму!
"Наблюдатель".5 месяцев назад
Все политики в разной степени "популисты". Даже диктаторы. И сравнивать Макрона и Трампа, особенно, на основе историческмх событий и явлений разного времени и разной значимости, - по меньшей мере некоректно. Тем более, делать из этого выводы. Как говорится, "другие времена - другие песни". Хотя, желания "народных масс" остались, в основном, прежние : "хлеба и зрелищ!"