Ломая шаблоны - Африка (4)

Эксклюзив | 27 апреля 2017 года, 07:27

Мы все живем в мире стереотипов и шаблонов. Фрукт для нас — яблоко, ягода — клубника, великий русский поэт — Пушкин, а великий британский драматург — Шекспир. Существует тьма шаблонов и в отношении второго по величине континента — Африки. Слоны, чернокожие люди в набедренных повязках, тамтамы, крокодилы и муха цеце, вызывающая сонную болезнь.

Многие считают Африку меньше, чем она есть на самом деле, из за популярной меркарторовой проекции, которая делает полярную Гренландию визуально большей чем «черный континент». Еще многие уверены, что эпоха колониализма прошла, и сейчас местные африканцы вспоминают о ней чуть ли не с сожалением...

Кажется, что Африка очень далеко от нас, и ее проблемы нас в Латвии не касаются. Но стоит чуть копнуть поглубже, начать беседовать с африканцами по рождению, со специалистами работавшими в Африке или изучающими ее — и открываются новые знания, которые вызывают неподдельное удивление и некоторую оторопь...

Если начать с цифр — то ведь площадь Африки - 30 с лишним млн.квадратных километров, это почти две площади России, более трех площадей США, или ровно 100 Италий. Это 55 стран, и 1 миллиард 200 млн человек населения, причем всего 25 лет назад там жило всего 700 млн. Это грандиозные запасы полезных ископаемых, отличные возможности для сельского хозяйства, и при этом в отдельных странах — бесконечный голод.

Это удивительное сочетание вер — христиане отмечают праздники мусульман, мусульмане — христиан, и все вместе — языческие праздники. Ничто не мешает христианину совещаться с шаманом. В отдельных странах культ вуду вполне себе официальный, но это никого не пугает, потому что он мало похож на то, что нам показывают в кино.

Люди, как и везде, рождаются и умирают. Но если смерть молодого человека — это трагедия, то старика — праздник. Праздник возвращения домой, после многих лет трудов. Если на похоронах собралось меньше 500 человек — то они бедные. На похороны нужно шить или покупать специальную одежду — дорогую, на каждый день церемонии, а их немало. Люди держат родственника по несколько месяцев в морозильнике, что бы собрать деньги на похороны, и провести их шумно, весело, с музыкой и танцами. Он вернулся домой, оставив нам свое потомство, свои добрые дела...

Что бы дело двигалось — бывает надо «подмазать». Да, ест коррупция — но может ли ее не быть на данном этапе развития социума? И что лучше — бороться с ней, но остановить развитие, или позволить всему идти своим чередом?

Что мешает Африке сделать рывок в экономическом развитии? И услышать, что европейские колонизаторы, в частности французы «ушли, но остались» контролируя финансовые системы своих бывших колоний, обирая их, и оказывая жесточайшее давление на тех политиков, которые хотят избавиться от остатков зависимости.

Но у Африки есть уже новые друзья, такие как Китай, которые активно помогают африканцам, строить инфраструктуру, развивать бизнес, инвестируют миллиарды долларов. Они совершенно спокойно обходятся без Европы и даже США — они потихоньку оттирают стареющий Евросоюз от своих дел. Всего через 30 лет население Африки будет составлять более 25% от всего населения земного шара или даже больше, а Евросоюза — менее 5%.

Это молодой континент, где еще нуждаются в наших знаниях, но который учится сам, открывая все новые университеты и обучая своих людей... Хотя многое еще для нас возможно — наши соотечественники руководят там бизнесом, строят заводы, и открывают свою торговлю...

Посмотрите запись этой программы — и возможно вы почувствуете, как близко мы находимся с ней...великой Африке.

Комментарии 4
Терпила3 месяца назад
Какой вы наивный.. В Африке получить прибыль - ето редкость. Больвинство рады вернуться невредимыми без денег..
Эксперт ;-)3 месяца назад
Очень интересно, и все верно. В программе не успели раскрыть тему роли Китая, а, по сути, это новая колонизация, но не классическая, а экономическая. "Инвестиции" Китая, льющиеся миллиардами, это не подарок, и не частный вклад в экономику, а временное финансирование инфраструктурных проектов на условиях самих Китайцев. Нелепые национальные театры или административные здания - это потребление, которого африканцы не могут себе позволить. Дороги, которые они строят с помощью китайской техники и китайских специалистов и ввезенных заключенных - развалятся года за 3, так как на них нет контроля предельного веса большегрузов. А раздутые бюджеты, которые покрываются правительством Китая, лягут на государственный внешний долг африканских стран, но будут уже не проблемой заимствующего правительства, а тех, кто придут на следующий или через один электоральный срок. А забирать китайцы будут, конечно, природными ресурсами. Вот такая колонизация по второму кругу.
1
wiks3 месяца назад
http://lostworlds.lv/go.php?1139587002