Умер Збигнев Бжезинский (9)

Эксклюзив | 27 мая 2017 года, 09:11

Умер великий политический шахматист. Збигнев Бжезинский на протяжении последнего полувека был один из самых известных политических деятелей США, теоретиком новой политологии, который ввел сам термин «Великая шахматная доска».

Бжезинский, казалось, будет всегда. В отдельные моменты он воспринимался как непримиримый противник СССР и затем — России. Но затем он мог вынести суждения совершенно иного свойства, просто потому что всегда исходил не из какой то абстрактной идеологии, а из совершенно практических политических интересов своей второй родины — США.

Бжезинский был в значительной мере свободен от шор, которые носят многие интеллектуалы, придерживающиеся либо той либо иной доктрины. Например, Бжезинский очень уважительно относился к марксизму, в котором видел тектоническое изменение отношения человека и природы — от созерцательного к созидательному. Но при этом замечал, что Советский Союз сам становится заиделогизированным, ригидным государством, теряющим гибкость и не задумывающимся о реальном будущем.

Когда Советское руководство приняло решения вторгнуться в Афганистан, Бжезинский, бывший тогда Советником по национальной безопасности президента Картера, увидел прекрасную возможность «насолить» политическому сопернику, втянув его в «собственный Вьетнам». Правда, он же спустя годы отметил, что те, кого поддерживали США, вышли из под контроля, и указал на этот важный момент.

Бжезинский, будучи прекрасно, классически образованным человеком прекрасно знал заветы древних стратегов, которые говорили, что попытка окончательного разгрома противника может закончиться его усилением, и переходом сражения на новый, более отчаянный уровень. Поэтому он считал ликвидация российскими спецслужбами лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова ошибкой — бывший офицер советской армии Масхадов, по его мнению, был более договороспособен, нежели командиры извне России.

В 1994 году он активно выступал за исключение возможности возвращения Украины в сферу влияния России (помнят его знаменитую фразу, что «С Украиной Россия — снова империя»), но спустя 20 лет предложил компромиссное решение вопроса - на принципах так называемой "финляндизации" Украины, что предусматривало бы Украины ориентацию на Европу, но без членства в НАТО. Именно он призвал ввести в страны Балтии ограниченные контингенты войск НАТО, которые с одной стороны, ничем бы не могли угрожать России в силу своей незначительности, а с другой — были бы прикрытием от вторжения, которое бы поставило Россию на грань глобальной войны.

Впрочем — в долговременной перспективе он видел Россию вместе с Европой, опасаясь ее поглощения Китаем, который почувствует вкус к активной международной политике, вознамерившись стать основным игроком в Евразии. Он считал, что Запад должен держать двери для России открытыми — не забывая о своих интересах и ценностях.

Политический опыт Збигнева Бжезинского достоин внимательного изучения и применения. Можно с ним не соглашаться, можно быть его политическим оппонентом — но разумно использовать его методы, и здравое понимание природы явлений и умение прогнозировать свои действия на много ходов вперед. Как в шахматах.

Комментарии 9
---------------------------------------29 дней назад
не умер ------а сдохла падаль которая помогла развалить СССР
2
Наблюдаю26 дней назад
Бздышек подавился шахматной пешкой, жаль что не раньше
1
Не совсем так24 дня назад
Бжезинский был убежденным россиефобом, при том что мог в отдельные моменты уважительно отзываться о противнике или конструктивно его критиковать, просто в силу антагонизма интересов России и своего государства, интересы которого он истово защищал. Это тип непреклонного, абсолютно преданного своей стране ГБиста. Так что помер, и слава Богу.